您所在的位置: 新闻>> 常德

2017环中国国际公路自行车赛澧县赛段将掀“文化之旅”热潮
时间:2017-09-08来源:尚一网作者:李紫莹编辑:曾兰

    尚一网讯(记者 李紫莹)距2017环中国国际公路自行车赛澧县赛段开赛仅剩12天。9月8日,尚一网记者从澧县文体广新局获悉,本届赛事将突出“文化之旅”的主题,将体育赛事与澧县的文化遗产及民俗深度融合,打造最具生态、最具特色、最具文化底蕴的环中国赛事。

    本届赛事的主题是“文化之旅”,旨在推动自行车运动发展的同时,为挖掘更多的中国非物质文化遗产,唤醒更多的民族传统与历史文化传播能量。澧县文体广新局局长刘斌介绍,澧县历史悠久,文化底蕴深厚,是名副其实的文物大县。拥有省级以上文物资源14处,有澧州大鼓、澧水船工号子、澧州荆河戏3项国家级非物质文化遗产。

    本届赛事澧县赛段的主题是“快乐骑行城头山,梦回澧州七千年”,设计“中华城祖,世界稻源”和“文化澧州,骑乐无穷”两条宣传口号。作为本届赛事一大亮点,赛事将突显文化之旅主题,不仅赛事线路设计融入了城头山遗址公园,比赛选手将在参赛同时还能一览“中国最早的城市”城头山的风貌。此外,为营造宣传氛围,展示澧县“文物大县”的美好形象,比赛当天还将在起、终点进行现场表演。在嘉年华区域,也将进行4~5场的循环表演。

    同时,3名非遗传承人将在签到区域,与运动员趣味互动,让他们近距离感受澧县的文化魅力。“我们希望通过将体育赛事与澧县的文化遗产及民俗深度融合,加深参赛选手及游客对澧县的印象。”刘斌表示,此次环中国国际公路自行车赛是澧县承办的首次大型体育赛事,澧县县委、县政府高度重视,多次召开调度会,协调各方力量,确保赛事圆满举行。他认为,这项赛事的成功举办将对澧县有至少三个方面的重要意义:一是借助赛事平台的展示,提高澧县在全省、全国、乃至全世界的知名度和影响力;二是借助此次各大媒体对赛事的宣传推介,展示澧县悠久的历史文化及旅游产品;三是通过此次活动让大家近距离感受自行车运动魅力,倡导低碳、环保、绿色的出行理念,推进全县文化体育事业的发展与全民健身模范县的建设。“这次赛事成功落户澧县十分不易,为了办好这次活动,我们也将举全县之力!同时也希望借此机会,能有更多的人来澧县看一看、逛一逛。”刘斌说道。

    环中国国际公路自行车赛是经国际自行车联盟、国家体育总局批准,国家体育总局自行车击剑运动管理中心、中国自行车运动协会主办的中国唯一国字号跨区域的高水平国际自行车赛事。自2010年创办以来,已连续举办七届。今年是全国举办的第八届、湖南承办的第五届,赛期为9月10日至9月24日,将途经河北、山西、四川、贵州、湖南、湖北、广东7个省,竞赛距离1200公里,行车总距离6000余公里。比赛共设10个赛段,湖南共有怀化洪江、常德澧县、汉寿3站。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队