您所在的位置: 新闻>> 常德

抓住关键少数这个关键 —— 七论全力推进开放强市产业立市战略
时间:2017-09-09来源:尚一网作者:唐志勇编辑:陈睿

    □尚一网评论员 唐志勇

    为政之要,莫先乎人;成事之要,关键在人。政治路线确定之后,干部就是决定因素。

    党员领导干部,直接关系到党的肌体的健康、活力和生命。全力推进开放强市、产业立市战略需要意志坚定、目光坚毅、步履坚实的领导干部,需要紧紧抓住领导干部作为“关键少数”这个关键。

    “关键少数”是最关键的部分,是引领事物发展的核心因素。“少数”说明领导干部在各级干部占的比例少,“一把手”和“副手”职位有限,承担重任的应该是德才兼备干部的佼佼者。领导干部身居关键位置,掌握关键资源,必须承担关键责任,发挥关键作用。优秀的领导干部必须是常德经济社会发展的骨干动能、落实市委、市政府决策的关键因素,必须是攻克战略目标的“指挥官”、全面从严治党的“牛鼻子”。抓住这个“关键少数”,就是抓住了落脚点,就是抓住了全力推进开放强市、产业立市战略的关键因素。

    上有所率,下有所进;上有所行,下有所效。领导干部只有身先士卒,方能一呼百应;只有以身作则,方能风成于上、俗化于下。领导干部“打铁尤需自身硬”,必须做到“心中有党”“心中有民”“心中有责”“心中有戒”。具体表现在政治上有底色,学习上有底蕴,工作中有底气,权力前有底线。周德睿同志在市委党校上党课时,提出的“忠诚、干净、担当、学习、规矩、开放、实效”十四字要求,正是对“四有”领导干部的丰富诠释。

    固其根本求长木;浚其泉源方远流。

    牢牢抓住“关键少数”这个关键就要加强领导干部思想政治建设。严格要求领导干部深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,坚持用党的理论创新成果武装头脑、指导实践、推动工作,进一步增强“四个意识”,规范党内政治生活,落实党内报告工作制度,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威。

    牢牢抓住“关键少数”这个关键就要树立正确选人用人导向。要严格按照好干部标准选人用人,该给“掌声”的要给“掌声”,该给“巴掌声”的要给“巴掌声”,树立赏罚分明的用人导向,真正让想干事的有机会、能干事的有舞台、干成事的有地位。注重在开放强市、产业立市实践中培养干部,对不作为、乱作为和失职失责的干部进行问责追责,对开放强市、产业立市战略实施中成绩突出的干部优先提拔使用。

    牢牢抓住“关键少数”这个关键就要优化领导干部队伍结构。坚持老中青相结合、党内外相统筹、各层次相搭配,合理使用各年龄段干部,特别是要着眼干部培优,加大年轻干部培养使用力度,大胆给优秀年轻干部搭台子、压担子、给位子,为常德长远发展提供源源不断的动力。

    牢牢抓住“关键少数”这个关键就要深入推进党风廉政建设。认真贯彻习总书记“7·26”重要讲话“三个更大、三个更加”的要求,进一步压实全面从严治党“两个责任”,巩固深化“两同时”谈话制度,运用好监督执纪“四种形态”,发挥好巡察利剑作用和派驻纪检“探头”作用,严厉查处“雁过拔毛”式腐败,深入开展纠“四风”、治陋习等各项专项整治,以零容忍的态度保持反腐败高压态势,切实推动全面从严治党向纵深发展,让形形色色的腐败行为没有藏身之地。

    时不我待,号角催征。我们要把开放强市、产业立市战略作为“一把手”工程,各区县、市直各有关部门要结合实际,尽快形成本地区、本部门推进开放强市、产业立市的工作方案,严格落实责任,加强协调配合,全力推进实施。各级领导干部作为“关键少数”,要时刻紧密围绕着市委、市政府的战略决策,积极作为、敢于担当,更好地带领群众干事创业,真正在全力推进开放强市、产业立市的新征程中发挥“关键作用”。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队