您所在的位置: 新闻>> 常德

常德又添一处爱国主义教育基地 蔡多文为常德文甲农民起义纪念碑揭牌
时间:2017-09-12来源:尚一网作者:韩冬编辑:郭学薇

    尚一网讯(记者 韩冬)昨日,鼎城区尧天坪镇万寿山村海拔最高处,苍翠竹林环抱着一座高17米的纪念碑。在纪念常德文甲农民起义90周年之际,常德籍广东省军区原政委蔡多文将军和鼎城区相关人士共同为“常德文甲农民起义纪念碑”揭牌。

    常德文甲农民起义是湘鄂西地区最早发生的一次农民武装起义,震撼了常德县内国民党反动统治,鼓舞了人民的革命斗志,在中共常德地方党史上写下光辉一页。从文甲农民起义中涌现出了戴修文、徐炳初等革命先烈和开国将军潘振武。

    纪念碑揭牌仪式现场庄严肃穆,少先队员集体朗诵诗歌《接班》,尧天坪镇接受区“爱国主义教育基地”授牌。全体人员肃立、默哀、三鞠躬,并敬献花篮表达哀思与敬仰。

    蔡多文表示,我们在这里举行纪念仪式,就是要不忘历史,让后人珍惜今天来之不易的幸福生活,要在以习近平总书记为核心的党中央正确领导下,不忘初心,继续前进,为中华民族伟大复兴、为中国梦努力奋斗。

    广东省军区原副政委饶新建将军,市老促会负责人刘春林、朱晓平,以及英烈后辈出席揭牌仪式。

    为配合秋收起义,1927年9月10日,原常德县文甲区(今鼎城区长茅岭、丁家港、尧天坪一带)地下党支部书记戴修文、农民协会委员长徐炳初、农民协会副委员长潘振武在万寿山顶发出起义信号,300多名农会骨干组成的“长茅岭农民自卫军”捣毁了伪区公所,击溃团防大队,缴获一批枪支弹药和生活物资,经过这次起义,农民武装迅速发展到千余人。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队