您所在的位置: 新闻>> 常德

常德古稀老人两月临摹完成《清明上河图》
时间:2017-10-13来源:尚一网作者:曾兰编辑:王明睿

    尚一网讯(记者 曾兰 实习生 雷心晶)73岁的常德市民宁用芝带病坚持绘画,历时两个月临摹出了长达九米的《清明上河图》。10月12日,在常德紫桥社区张家台宁用芝家,这位古稀老人向记者展示了自己临摹的画作。并向记者介绍了她临摹此画的经历。

宁用芝老人(右为宁用芝)和老伴站在临摹的《清明上河图》前,满脸笑容。 尚一网记者 曾兰 摄

    当日,缓缓展现在记者眼前的这幅长卷画面精美细腻,一个个人物跃然纸上,生动形象,令人赞叹不已。“这幅画是我戴着眼镜、拿着放大镜,一笔一画,一个细节都没有遗漏,整整两个月不出门才画完的。”谈到这幅画的作画过程,宁用芝老人感慨颇多。原来,老人年轻时非常热爱绘画,但由于工作繁忙,没有条件学习绘画。直到退休后,才想起年轻时未完成的梦想,于是便参加了老年大学学习国画,这一学便是十年。

宁用芝老人向记者展示她画的老虎图。 尚一网记者 曾兰 摄

    两个月前,电视上一则关于《清明上河图》的节目吸引了老人的注意力。她想起自己早年收藏了一幅《清明上河图》的仿版丝绸画,于是便萌生了自己临摹此画的想法。

    临摹《清明上河图》的过程并不轻松。“教我画画的老师听我说要临摹整幅《清明上河图》时完全不敢相信,他说他都无法承担临摹整幅《清明上河图》的工作,更不要说我了。”宁用芝老人笑着说,“我学习国画是为了传承中国的传统文化,而临摹这幅《清明上河图》是想庆祝国庆节和即将召开的十九大。”

宁用芝老人小心翼翼地展示两幅《清明上河图》(左为丝绸仿品,右为宁用芝临摹作品)。 尚一网记者 曾兰 摄

    宁用芝的老伴告诉记者,“她(宁用芝)7年前就患上了肾衰竭,身体每况愈下,但是她从未因此放弃绘画。这副画真的很耗费时间和精力,一天都画不完一条船,她身体又不好,有时候画吐了都还在坚持,如果没有毅力是没办法画完的。”

    “绘画既能带给我快乐,又能锻炼我的毅力。”宁用芝老人表示,她会继续坚持画画,不断学习,做到老有所乐,老有所为。

宁用芝老人正在桌前聚精会神地画画。 尚一网记者 曾兰 摄

资料链接:

    清明上河图,中国十大传世名画之一。为北宋风俗画,北宋画家张择端仅见的存世精品,属国宝级文物,现藏于北京故宫博物院。

    清明上河图宽25.2厘米,长528.7厘米,绢本设色。作品以长卷形式,采用散点透视构图法,生动记录了中国十二世纪北宋都城东京(又称汴京,今河南开封)的城市面貌和当时社会各阶层人民的生活状况,是北宋时期都城汴京当年繁荣的见证,也是北宋城市经济情况的写照。

    这在中国乃至世界绘画史上都是独一无二的。在五米多长的画卷里,共绘了数量庞大的各色人物,牛、骡、驴等牲畜,车、轿、大小船只,房屋、桥梁、城楼等各有特色,体现了宋代建筑的特征。具有很高的历史价值和艺术价值。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队