您所在的位置: 新闻>> 常德

常德今年共有31名残疾人圆了“驾驶梦”
时间:2017-11-14来源:尚一网作者:牟建平编辑:聂晓君

    尚一网讯通讯员 牟建平)“我以后可以开残疾专用车跑点小运输,养家糊口了……”11月13日,常德市残疾人士丁先生通过了C5驾驶证各科目考试,圆了自己的驾驶梦。据悉,今年截至11月13日,常德共有45名肢体残疾人士参加了驾考,其中有31人拿到了C5驾驶证。

    C5驾驶证是公安交警部门针对肢体不健全人士专门设置的驾驶资格考试项目。自公安部颁布《123号令》准许残疾人参加驾考以来,常德市共有200余名肢体残疾人士参加了驾驶技能培训和考试。他们不但圆了“驾驶梦”,而且有些人还通过驾驶技能自食其力。2016年,公安部《139号令》修改了相关条款,对上肢残疾人申领驾照进一步放宽了限制,让更多肢体残疾人士圆了“驾驶梦”。

    家住常德鼎城区的伍先生曾是一位大车司机,由于两年前的一次交通事故,导致他右手四根手指受伤,落下了终生残疾。按照《123号令》规定,伍先生不得不放下手中的方向盘。自从公安部颁布《139号令》后,放宽了对身体条件中上肢的要求,规定“手指末节残缺或者左手有三指健全,且双手手掌完整的,可以申请小型汽车、小型自动挡汽车、低速载货汽车、三轮汽车准驾车型的机动车驾驶证。”伍先生于今年8月份办理了降驾手续,重新参加了C5驾驶证资格考试并成功拿证。

    据常德交警部门负责人介绍,为了让更多的残疾人士圆“驾驶梦”,交警部门在常德市白鹤山驾校设立了专门的C5驾驶证考试培训基地。常德驾考场专门为残疾学员提供考试服务,并且根据不同的肢体残疾情况,对专用考试车辆进行调试改装,以满足各类残疾人士的驾考要求。

    相关链接——

    公安部《139号令》对申请机动车驾驶证的身体条件作了以下规定:

    1、身高:申请大型客车、牵引车、城市公交车、大型货车、无轨电车准驾车型的,身高为155厘米以上。申请中型客车准驾车型的,身高为150厘米以上;

    2、视力:申请大型客车、牵引车、城市公交车、中型客车、大型货车、无轨电车或者有轨电车准驾车型的,两眼裸视力或者矫正视力达到对数视力表5.0以上。申请其他准驾车型的,两眼裸视力或者矫正视力达到对数视力表4.9以上。单眼视力障碍,优眼裸视力或者矫正视力达到对数视力表5.0以上,且水平视野达到150度的,可以申请小型汽车、小型自动挡汽车、低速载货汽车、三轮汽车、残疾人专用小型自动挡载客汽车准驾车型的机动车驾驶证;

    3、辨色力:无红绿色盲;

    4、听力:两耳分别距音叉50厘米能辨别声源方向。有听力障碍但佩戴助听设备能够达到以上条件的,可以申请小型汽车、小型自动挡汽车准驾车型的机动车驾驶证;

    5、上肢:双手拇指健全,每只手其他手指必须有三指健全,肢体和手指运动功能正常。但手指末节残缺或者左手有三指健全,且双手手掌完整的,可以申请小型汽车、小型自动挡汽车、低速载货汽车、三轮汽车准驾车型的机动车驾驶证;

    6、下肢:双下肢健全且运动功能正常,不等长度不得大于5厘米。但左下肢缺失或者丧失运动功能的,可以申请小型自动挡汽车准驾车型的机动车驾驶证;

    7、躯干、颈部:无运动功能障碍;

    8、右下肢、双下肢缺失或者丧失运动功能但能够自主坐立,且上肢符合本项第5目规定的,可以申请残疾人专用小型自动挡载客汽车准驾车型的机动车驾驶证。一只手掌缺失,另一只手拇指健全,其他手指有两指健全,上肢和手指运动功能正常,且下肢符合本项第6目规定的,可以申请残疾人专用小型自动挡载客汽车准驾车型的机动车驾驶证。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队