您所在的位置: 新闻>> 常德

常德丝弦传承保护研讨会举行
时间:2017-11-25来源:尚一网作者:王敏  王一晴编辑:王浪

    尚一网讯(记者 王敏 通讯员 王一晴)11月19日,来自中国艺术研究院曲艺研究所、中国说唱文艺学会、湖南省非物质文化遗产保护中心、湖南文理学院、常德市文体广新局的专家学者数十人齐聚市文化馆多功能厅,座谈研讨常德丝弦传承保护。

    常德丝弦是一门以唱为主、以说为辅、说唱穿插的曲艺,它将诗赋、民谣结合,以通俗易懂的常德方言唱响雅韵新声,是首批入选国家级非物质文化遗产保护名录的重要曲艺品种。近些年,常德丝弦通过各类艺术展演、艺术比赛、赴外交流等方式绽放光彩,但仍面临着人才断代、如何继承与创新等问题矛盾,与会人员就此进行了深入交流。市文化馆馆长袁学明提出,抓好丝弦创作和弹唱传承工作,让丝弦回归茶社主阵地,走向国际。湖南文理学院副教授汪苏娥认为传承丝弦可借用名人效应,同时要多搞普及,让更多的人爱上丝弦,传唱丝弦。常德丝弦国家级非物质文化遗产传承人谌晓辉提出,不要用革新泯灭了丝弦的本色,丝弦传承主要靠师傅口传心授,让常德丝弦原滋原味地传承下去,留住魂与根。中国艺术研究院曲艺研究所所长吴文科认为,要有文化自信、理论自觉,禁止在传承保护中歪曲失真,可以采取收徒办学方式加强曲艺作家培养,保护好常德丝弦生态环境,同时积极参加展览展示,让常德丝弦走出去。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队