您所在的位置: 新闻>> 常德

常德黄石水库一湖好水惠四方
时间:2017-12-06来源:尚一网作者:蹇斯勇 吴琼敏编辑:郭学薇

    尚一网讯(记者 蹇斯勇 吴琼敏 通讯员 郭立平)12月3日,记者走进黄石水库,一库清水碧波荡漾,沿岸青山倒映水中,船行水上如入画中。黄石水库灌区管理局负责人黄培基告诉记者,今年拆除最后一个网箱结束投肥养殖以后,水库水体的透明度提高了几十厘米,水清了,质好了,水库的景色更美了,就连鱼的味道也变得鲜嫩了。记者看到水库大坝脚下小汽车排成长龙,不少慕名前来游览观光的游客,徜徉在黄石水库的山水间,乐而忘返。

    今年以来,黄石水库灌区管理局依照《常德市饮用水水源环境保护条例》,加强库区的管理,加大水环境保护的宣传力度,提高群众环保意识,在库区设立水资源管理站,加强库区的巡查,防止污染行为发生。同时,库区乡镇、村成立水源保护机构,安排护水员进行水库水面保洁,保护好水库水环境。常德市环境监测站每季度对黄石水库水体进行一次抽样监测,每次抽取6个点的水样,对其进行水温、电导率、透明度、总氮、总磷、铅、汞、镉硫化物、类大肠杆菌等27项指标定量分析。记者看到,10月9日取样、11月7日发布的监测结果报告单显示,水库水质总氮量已达Ⅱ类水质标准,水体透明度比2013年提高了70厘米;其它指标均达Ⅰ类水质标准,特别是重金属指标优于Ⅰ类水质标准。今年的监测数据显示,黄石水库已经彻底告别了Ⅲ类水质的历史,水质标准完全符合市城区饮用水备用水源的要求,为全市人民储备了一湖好水。

    黄石水库库区地跨桃源、慈利两县,属国家大﹙Ⅱ﹚型水利工程,集雨面积552平方公里,水库总库容6.02亿立米,正常水位90米。被省政府划定为一级饮用水源保护区,被市政府确定为常德市城区饮用水备用水源。上世纪90年代初,黄石水库水面承包养殖,大量投肥养鱼,2013年黄石水库水质下降到Ⅲ类。随后,市县两级对黄石水库水环境及库区进行综合治理和保护。到2015年3月底,桃源县的拦网、网箱全部拆除。2015年与慈利县签订《黄石水库水环境保护治理协议书》,今年5月3日拆除最后一个网箱。

    为了充分利用黄石水库丰富的资源优势,实现可持续、绿色发展,桃源县积极对接项目政策,争取项目支撑,抓好水资源环境治理、生态修复、现代化灌区建设;考虑长远发展,积极向省、市汇报争取政策支持,建议将库区周边乡镇、村组纳入黄石水库管辖,实行统一规划、统一管理,成立具有行政职能的黄石水库生态功能保护管理区,创新生态保护体制,同时尽快推进“引黄入常”工程实施,使黄石水库的优质水资源发挥效益和作用。8月28日,桃源县“六大会战”重点项目黄石灌区续建配套与节水改造工程开工,总投资7291万元。目前,黄石水库灌区管理局正在积极争取灌区现代化建设国家试点项目,返璞归真的黄石水库将福及更多百姓。


版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队