您所在的位置: 新闻>> 常德

常德一古稀老人读老年大学四年出诗词集一部
时间:2017-12-06来源:尚一网作者:胡德桂编辑:郭学薇

    尚一网讯(记者 胡德桂)“抽缕诗情炉火煮,采篇野韵灶房煎。”这是诗词集《蓼花集》中《重游长岭岗龙弟源山庄》的诗句。中国文联出版社11月出版的《蓼花集》,让常德市老年大学和武陵区老年大学的学员与老师们啧啧称奇。原来,这部诗词集出自今年70岁、只有初小文化、4年间同时读了两所老年大学的退休干部周春秀古稀老人之手。

    13岁那年,读了几天高小的周春秀,因家里缺少劳动力,被生产队长从课堂里拉到了水田里。从此,她再没有上过学。尽管她后来相继当过大队、公社和国企干部,但她履历表上一直填写着初小文化的学历。66岁那年,不需再带孙子和外孙的她执意要圆大学梦。她同时踏进了常德市老年大学和武陵区老年大学这两所老年大学的校门,学习吟诗作赋。她心里清楚,“吟诗作赋,向来都是文人墨客所为,对于我这个只有初小文化基础的人来说,实在是‘蜀道之难,难于上青天’。”她说,老年大学是她的最高学府。她非常珍惜这样的学习机会。两所大学的课她没有拉下一堂。课堂上,她认真听讲、做笔记;课外,她虚心向同学们请教;回家后温习老师的讲课,每每到深更半夜。4年来,她就像一个牙牙学语、蹒跚学步的孩子,在学习格律诗词的路上跌倒了又爬起来。从诗词学步,到出诗词集,她写了上千首诗词。此次结集出版的诗词集精选了她的300多首诗词。

    中华诗词学会会员、武陵区老年大学老师康国初在写给《蓼花集》的序中说:“翻开这本散发着油墨清香的诗词集,它格律工稳,语言朴实,情真意切,富有生活气息。应该说这是奇迹!”

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队