您所在的位置: 新闻>> 常德

常德临澧一妈妈离家杳无音信 儿子申请宣告失踪
时间:2018-01-02来源:尚一网作者:余莉编辑:郭学薇
    尚一网讯(通讯员 余莉)去年8月11日,年过七旬的严某带着10岁的孙子小杰来到临澧县人民法院立案大厅,向法院提交了一份宣告小杰生母刘某失踪的申请书。近日,临澧县人民法院审结了这起特殊程序案件。

    严某称,小杰的母亲刘某自2014年10月离家出走,一直杳无音信。2016年,小杰的父亲又因车祸不幸身亡。自己年岁已高,抚养小杰经济压力大,故带着孙子向法院申请宣告刘某失踪。

    临澧县人民法院受理后,在《人民法院报》上发出寻找刘某的公告。法定公告期间为3个月,届满后,刘某仍然下落不明。

    法院审理查明,小杰的父母2007年登记结婚,同年生育小杰。2014年8月,刘某以夫妻感情破裂为由向临澧县人民法院提起离婚诉讼,2014年10月法院判决准予小杰父母离婚,小杰由父亲带养。刘某在领取判决书的当天便离家出走。刘某下落不明已满两年,遂依照《中华人民共和国民事诉讼法》第185条规定,宣告刘某失踪。

    关于申请宣告失踪,法律究竟是怎么规定的呢?

    宣告失踪的法定程序:自然人下落不明满两年,利害关系人可以向人民法院申请宣告该自然人为失踪人,且应向下落不明人住所地基层人民法院提出。申请书应当写明下落不明的事实、时间和请求,并附有公安机关或者其他有关机关关于该公民下落不明的书面证明。

    宣告失踪的法律后果:失踪人的财产由其配偶、成年子女、父母或者其他愿意担任财产代管人的人代管,但不能发生继承和财产所有权转移等法律后果。失踪人重新出现的,经本人或者利害关系人申请,由人民法院撤销失踪宣告,且有权要求财产代管人及时移交有关财产并报告财产代管情况。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队