您所在的位置: 新闻>> 常德

常德会战公墓因修缮封闭施工 不日将向市民开放
时间:2018-01-05来源:尚一网作者:曾兰编辑:聂晓君

    尚一网讯记者 曾兰)近日,不少常德市民给尚一网新闻热线0736-7719335打来电话,反映常德会战阵亡将士公墓在封闭施工,他们怀疑是不是要将公墓拆除,希望有关部门给个说法。

    1月5日,记者来到位于常德市城区青年路和建设路交汇处的常德会战阵亡将士公墓,看到公墓大部分地方被脚手架和施工设备封闭起来,部分工人正在施工。

    常德会战阵亡将士公墓是常德人民缅怀民族英雄、接受爱国主义教育的场所。1992年4月,常德会战阵亡将士公墓被常德市人民政府公布为市级文物保护单位。1996年,被湖南省人民政府公布为省级文物保护单位。

    到底是对公墓进行修缮还是要拆除公墓?记者联系了常德市文物局文物科科长隆昭辉。他回应道,他们只是对公墓进行保护性修缮,不会拆除现有的任何建筑。“根据《中华人民共和国文物保护法》,作为省级文物保护单位的常德会战阵亡将士公墓是不可能拆除的。”

    据了解,2014年8月,常德会战阵亡将士公墓被国家民政部公布为第一批国家级抗战设施遗址名录,并已拨付资金需对该处纪念设施予以保护性修缮。2016年,常德会战阵亡将士公墓保护修缮与环境整治工程建设项目被国家发改委列入旅游基础设施2016年中央预算内投资计划。

    隆昭辉介绍,有市民多次打电话来反映公墓陈旧且多处破败,希望相关部门能够对公墓进行适当修缮。2016年11月,本着在保护文物的基础上将其打造成一座小型城市文化公园的基本理念,市文物局聘请了具有文物保护工程勘察设计资质的湖南星旺工程勘测设计有限公司,制订了《常德会战阵亡将士公墓保护修缮与整治概念性设计方案》,并结合相关部门意见多次修改完善。2017年4月,他们将对公墓进行修缮的两套方案在网上公布。在广泛征集市民意见后,选定了其中得票最多的一套维修方案,于2017年10月下旬开始对公墓进行修缮施工。

    隆昭辉说:“我们会尽量按照公墓的原貌来修缮,维修方案以‘残墙’与‘丰碑’为设计意向,以‘文物’+‘文化’、‘保护’+‘传承’为设计理念,以‘不忘历史、警示未来’为设计目标来建设。具体建设内容,包括对绿化及花坛进行局部修整,拆除现有墓志铭。原址上新建一群纪念群雕,新修花岗岩纪念墙,对抗战雕塑、纪念坊、地面、纪念塔和纪念亭进行维护和修缮等。经过修缮,公墓将会得到更好地保护,让后人们铭记英雄们的功勋,警醒人们勿忘历史。”

常德会战阵亡将士公墓修缮中。尚一网记者 曾兰

常德会战阵亡将士公墓修缮中。尚一网记者 曾兰

常德会战阵亡将士公墓修缮前。 常德市文物局供图

常德会战阵亡将士公墓修缮后效果图。常德市文物局供图

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队