您所在的位置: 新闻>> 常德

常德老西门抗战文化展示馆今日上午开幕
时间:2018-01-06来源:尚一网作者:刘清编辑:曾楚乔

    尚一网讯(记者 刘清)74年前的今天,震惊中外的常德会战宣告结束。74年后,在曾经战斗最激烈的老西门抗战碉堡前,常德老西门抗战文化展示馆正式开放。

image_1515236510.127755.jpg

    揭幕现场。

image_1515236597.907171.jpg

    展览馆陈列的文物。

image_1515236599.617392.jpg

    展览馆陈列的文物。

image_1515236601.540866.jpg

    展览馆陈列的文物。

    开馆仪式上,常德市各界关心抗战文化事业的精英云集。两位老兵刘光明、周凤岐一出现,就吸引了众人的目光。常德会战期间县长戴九峰的侄孙戴玉安专程从安徽凤阳赶来、已故抗战老兵吴淞之子吴晋专程从长沙赶来参加开馆仪式。

image_1515236603.424238.jpg

    常德会战时期常德县县长戴九峰的侄孙戴玉安。

image_1515236614.723637 .jpg

    2003年常德晚报纪念常德会战60周年出版的特刊巜孤城壮歌》成为会场热门资料。

    市人大副主任杨新辉、市政协副主席陈位明、常德军分区副司令员吉荣华、湖南省幼儿师范高等专科学校校长郭立纯共同为展馆揭幕。随后,嘉宾们观看了常德抗战文化研究会专门制作的常德抗战微电影《西门战事》、常德抗战宣传片《常德颂》、沙画艺术片《铁血将军孙明瑾》。

image_1515237772.568200副本.jpg

    老兵代表刘光明,周凤岐在揭幕现场。

    此次活动承办方、常德抗战文化研究会会长刘树高介绍说,常德老西门抗战文化展示馆是我市首个抗战文化民间展馆,位于老西门文化创意街区内。展示馆将以藏品展示、影视展播、故事宣讲、产品展出、节目表演、活动开展等方式,达到讲好常德故事、发好常德声音、弘扬常德精神的目的。目前,展示馆已募集抗战相关的遗物、文件资料等500余件,已展出300余件。

    展示馆每周二至周日早上9点至下午5点半向市民免费开放。试运营至今,已接待台湾等地游客2000余人,获得了多方好评。

    相关链接

    中日常德会战

    1943年11月,日军纠集7个师团约10万人进攻常德,国军集中了第六战区和第九战区的16个军43个师21万人迎战。中国军队依托阵地节节顽强阻击,迟滞日军进攻,给敌重大消耗,击毙日军1万余人。

    常德会战是抗日战争时期大规模的会战之一,也是抗战以来最有意义的胜利之一,在整个抗日战争乃至第二次世界大战中都具有一定地位。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队