您所在的位置: 新闻>> 常德

常德一开发商办证逾期 违约金该如何算?
时间:2018-01-09来源:尚一网作者:谭明编辑:郭学薇

    案情

    开发商办证逾期 购房者索赔违约金

    该案的原告是家住柳叶湖旅游度假区的姚女士。2014年1月中旬,她在柳叶湖旅游度假区A小区购买了一套商品房。开发商为B地产公司。2015年11月中旬交房。

    根据合同约定,B地产公司应当在交付房屋后90天内,向常德市房地产管理局申请办理该商品房的所有权转移登记,办理分户房屋所有权证。

    然而,直至2017年10月姚女士诉B地产公司案开庭,B地产公司都未依照约定为姚女士办理不动产登记。其间,姚女士曾多次找到B地产公司,要求其主动履行约定义务,但都未果。

    于是,姚女士以当年双方就逾期办所有权登记责任的约定,即“……出卖人自合同约定的取得房屋所有权证书的时间届满次日至实际取得房屋所有权证书之日止,按日计算向买受人支付房价款总额万分之一的违约金。”向法院请求B地产公司按约定办理不动产登记,并支付违约金3.06万元。

    武陵区人民法院依法受理此案。

    判决

    B公司以承诺书抗辩 法院依法不予支持

    在庭审中,B地产公司并不否认违约的事实,但是,对违约的时间提出了质疑。

    在姚女士看来,违约的时间应当以合同当时约定的交房90天届满后次日起算,即2016年2月中旬某日起算。但是B地产公司提出,在此期间,公司曾向姚女士出具了一份承诺书,根据该承诺书载,所有业主办证时间应该是2017年3月底,逾期办证违约金的起算时间只能从2017年4月1日起算。

    不过,武陵区人民法院审理后并没有支持B地产公司的主张。

    法院认为,B地产公司出具的承诺书只是其内部工作及人事安排,表明的是对业主要求尽早办理房屋两证的一种行动和态度,并不是合同行为。而之所以未能办理不动产权登记,其责任是B地产公司自身原因造成的。

    据此,日前,武陵区人民法院对该案作出一审判决,B地产公司在判决生效30日内为姚女士向本行政区的不动产登记机构申请办理不动产转移登记及申请办理不动产权证书,并以2016年2月为起算日,向姚女士支付逾期办理不动产权登记违约金3.06万元。

    说法

    B公司的承诺书为何不是合同?

    在本案中,最关键的问题在于B地产公司出具的承诺书的性质。法院最终将其认定为公司内部工作及人事安排。

    之所以如此,是因为依照《合同法》的规定,合同的签订应当是双方当事人真实意思表示,进行协商并达成合意。B地产公司单方向包括姚女士在内的购房业主出具的承诺书仅是其单方意思表示,双方并未进行协商,姚女士亦未在B地产公司出具的承诺书上签字确认表示同意,不能视为双方一致意思表示。

    记者 谭明 通讯员 姚平 高远

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队