您所在的位置: 新闻>> 常德

常德古玩城陈祖金40年集邮情怀:方寸间有大世界
时间:2018-01-09来源:尚一网作者:曾兰编辑:杨鑫

第二轮生肖邮票大版(一版为32张)。尚一网记者 曾兰 摄

    邮票作为一种邮资的已付凭证,为人们传递信息和物品。随着即时通讯的快速发展,传统的书信通讯方式渐渐没落,邮票成为了一种收藏品。常德古玩城A座2楼的“金猴馆”是该古玩城唯一一家邮票收藏店。店主陈祖金是一名有着40多年集邮经历的资深藏家。他希望能够继续为集邮爱好者找到他们所需的邮票,将这份情怀延续下去。

陈祖金店里展示的生肖邮票。尚一网记者 曾兰 摄

    走进这家不起眼的小店,可以看到墙壁上、展示柜里都是陈祖金的珍藏品。“方寸虽小,能知天下。”谈起集邮这个爱好,陈祖金眼里闪烁着快乐的光芒。40多年前,陈祖金在原常德纺织机械厂做铸工。车间里有几个和他年纪差不多的工友很喜欢集邮,他们几个经常在一起交流集邮知识。有时候,还将彼此收藏的邮票拿出来欣赏和交换。五颜六色的画面、精美的设计、丰富的图案,陈祖金被这些特别的“小纸片”吸引了。在工友的影响下,陈祖金也开始了集邮。他发现小小的邮票里有着“大世界”,政治历史、天文地理、科技农业、古典文学等知识都能在邮票里面获取,简直包罗万象。这很快让他着了迷,从此一发不可收拾。

 

陈祖金和他心爱的邮票。尚一网记者 曾兰 摄

    最开始,陈祖金收集的邮票来源于信件。他经常一有空就守在单位传达室,看到信件上有自己喜欢的邮票,就央求工友把邮票撕下来送给他。久而久之,一些车间的老同志一收到信就先拿来给陈祖金“过目”。陈祖金便小心翼翼地把邮票从信件上剥下来。然后用水泡,将邮票的背胶洗干净,晾干后放到书本里压平整。日积月累,陈祖金集的邮票越来越多,种类也越来越丰富,套票、方联、版票、邮资片、小型张、小全张、双连张、四连体、小本票等应有尽有。但是说起自己收藏生涯里最特别的邮票,要数“生肖猴票”这一套了。

 

第一轮生肖邮票首日封。尚一网记者 曾兰 摄

    1980年,国家发行了第一枚编号为T46的“生肖金猴”邮票,陈祖金将此枚邮票收入囊中。随后的几十年里,每一轮“生肖猴票”发行之时,他都会购买收集。说起这几轮“生肖猴票”的特殊意义,陈祖金颇为得意。他介绍,自己生肖属猴,所以本就喜欢猴类题材的邮票。而国家第一次发行生肖邮票的那年正好是猴年,所以生肖邮票的发行顺序并没有依照十二生肖的排列顺序,而是将猴排在最前面,后面依次是鸡、狗、猪、鼠、牛、虎、兔、龙、蛇、马、羊。一年发行一枚,发行完一轮要12年,所以从1980年到现在,一共才发行了4轮“生肖猴票”。为了纪念这几轮珍贵的猴票,他将自己的店面也取名为“金猴馆”。

 

全部由“福”字组成的现代类一框邮集。尚一网记者 曾兰 摄

 

邮资片“百猴缘”。尚一网记者 曾兰 摄

    陈祖金认为,集邮能够学到很多东西,既能开阔眼界,又能增值保值。过去40年,他只是单纯地对邮票进行收集。现在在常德古玩城开店,他不仅仅是为了盈利。“我想把自己收集的邮票展示给广大的集邮爱好者,更想把集邮这种文化传承下去。”

    尚一网记者 曾兰

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队