您所在的位置: 新闻>> 常德

中国航天科技集团常德对接西洞庭湖巡逻监测项目
时间:2018-01-10来源:尚一网作者:李紫莹编辑:姚璇

    尚一网讯(记者 李紫莹 通讯员 覃磊)受常德市委副书记、市长曹立军邀请,1月9日,中国航天科技集团九院十三所专家一行七人来到常德,考察对接西洞庭湖巡逻监测系统项目,并与相关部门负责人及西洞庭湖一线执法人员开展座谈。

    座谈会上,中国航天科技集团九院十三所副总工程师徐宇新,结合本单位优势专业提出了通过“综合利用无人船在水面航行运动进行大范围的巡逻监测、水面浮标用于对重点水域进行长期定点监测,通过动态大范围巡查和固定长时间监测相结合的方式,辅助执法人员,构建西洞庭湖水面巡逻监测网络”的构想。九院十三所产业化管理处处长郑春雷,就西洞庭湖巡逻监测系统方案和技术路径进行了展示,对大家提出的问题一一解答和说明。常德市政府驻北京办事处、市发改委、市经信委、市财政局、市环保局、市海事局、汉寿县等单位负责人参加会议并发言。

    常德市地处洞庭湖西岸,由于历史原因,西洞庭湖湿地曾受湖州造林、围栏养殖、违法捕捞、砂砾开采等人为影响,湿地植被、生物多样性、鱼类鸟类栖息环境被严重破坏。针对这些违法行为,当地政府不断探索与创新,形成了政府统管、部门协作、社会参与、联防联控“多位一体”的管理模式,收效明显。但同时,人工作业成本高、作业强度大等弊端开始显现。传统的水质监测和巡逻执法形式已不能满足洞庭湖生态环境治理与修复的要求,亟需新的巡逻监测形式。

    无人船作为作为巡逻监测系统的核心,是一种新型水上勘测装备,可集成环境监测、气象监测、视频监控、声光报警等设备,支持人工操控、遥控和自主三种方式航行,完成西洞庭湖巡逻、救助或实时多参数环境监测等任务,实现全天时水面作业。常德项目作为中国航天科技集团九院十三所无人船技术“军转民”试点项目,为破解军民融合难题,解决西洞庭湖自然保护区的环境监测和辅助执法具有重要作用。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队