您所在的位置: 新闻>> 常德

石门县新铺镇贫困户喜分红 贫困村乐销号
时间:2018-01-21来源:尚一网作者:胡红霞 向清华编辑:郭学薇

    尚一网讯通讯员 胡红霞 向清华 文/图)“肖福友4000元,孙红春4000元,肖福山4000元……”1月16日,常德市石门县新铺镇岳家棚村27户贫困户高兴地领到了他们加入村里生态养殖专业合作社后的第二笔分红。至此,这个多年的贫困村也成功脱贫销号。

村民洪腊香拿到分红款笑得合不拢嘴。

    一大早,岳家棚村的贫困户就聚集到村里的生态养殖专业合作社。按照合作社收益比例,岳家棚村村集体领到了15.8万元的股份分红,27个建档立卡贫困户每户领到了4000元的石门土鸡重点产业委托经营分红。
    岳家棚村的27户建档立卡贫困户大多数都是因病致贫,有近一半人是丧失劳动能力的村民。2017年,村里在石门县扶贫办和湖南湘佳牧业股份有限公司的帮扶下,省重点产业项目石门土鸡养殖落户岳家棚村。该村成立了石门县金竹畜禽生态养殖专业合作社,以岳家棚村、千斤塌村、开化寺村村集体和27户贫困户的扶贫资金入股,由合作社统一生产经营。目前,已建成占地15亩的标准化养鸡场,年饲养商品鸡40万羽,产值600万元。当地通过土地流转、股份分红、安排就业等方式实现精准扶贫,即使丧失劳动能力也最少可以获得股份分红的收入。
    “我55岁了,今年养鸡分红分了4000块钱,心里特别高兴。”村民洪腊香笑得合不拢嘴。该村村支书柴德炎说,村里的村级集体收入达到了30多万元,村民个人纯收入达到1.1万元,村里的贫困帽终于摘掉了。下一步,他对带领村民致富奔小康的信心也是十足。
    据了解,作为省重点扶贫产业项目的石门土鸡养殖,覆盖了该县28个贫困村。2017年,全县出栏商品鸡5000万羽,产值达到了11.6亿元,成功带动3000多户贫困户脱贫致富。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队