您所在的位置: 新闻>> 常德

儿媳“赖账”不还 法律援助帮老太要回
时间:2018-01-22来源:尚一网作者:谭明编辑:郭学薇
    尚一网讯(记者 谭明 通讯员 周洪声)“我母亲因病住院不能亲自来,让我代她把锦旗送过来。谢谢你们!”1月17日上午,王珍(化名)的儿子来到市司法局公共法律服务中心,将一面锦旗送到工作人员的手中。

    去年9月初,74岁的王珍来到市司法局公共法律服务中心(市法律援助中心)。老人告诉工作人员,自己有3个子女,前些年因为房子拆迁,她获得了几十万元补偿款。2016年年初,小儿子因买房缺钱,向王珍借了7.5万元钱,小儿媳给婆婆写了张欠条,并交给她一张6万元的定期存单,还写下密码,承诺等存单到期后,就给老人还钱。

    去年,王珍生病,几次住院,她担心自己去世后,子女们为财产起争执,便想早做安排。她拿着小儿媳给的存单去银行查询,却被告知密码错误。老人找到小儿媳询问时,小两口因此发生了矛盾。这让王珍不知如何是好,于是找到市司法局公共法律服务中心(市法律援助中心)求助。因老人已年过60岁,符合法律援助的条件,工作人员便立即指派湖南劲鸣律师事务所律师李志敏为其提供法律援助。

    李志敏为王珍整理好证据,并起草了起诉书,向武陵区人民法院提起诉讼。为了确保王珍的小儿媳不转移存单内的钱款,他们还向法院申请财产保全。可没想到,王珍的小儿媳刚收到法院传票,就向银行申请存单挂失。“所幸还在挂失冻结期。”李志敏告诉记者。

    庭审如期进行。法庭上,王珍的小儿媳一口咬定7.5万元是赠与而非借贷。李志敏向法庭出示了欠条、银行流水、定期存单等证据,并从法律上分析了借贷、质押等法律关系,充分论证了本案是借贷关系而非赠与。最终,武陵区人民法院支持了王珍的请求。去年12月底,经武陵区人民法院强制执行后,王珍拿回了定期存单的6万元本金及利息。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队