您所在的位置: 新闻>> 常德

常德百只“国鸭”聚集壶瓶山
时间:2018-02-11来源:尚一网作者:曾玉英编辑:郭学薇

    尚一网讯(记者 曾玉英 通讯员 康祖杰)2月7日,林业专家在壶瓶山及周边共发现中华秋沙鸭100只,比2015年增加46只,这也是该区域近4年调查以来首次突破百只大关,这些中华秋沙鸭主要分布在壶瓶山自然保护区内的江坪河、南坪河、港河及周边渫水、仙阳湖等河流和水库湿地区域。

    中华秋沙鸭是第三世纪冰川期后残存下来的物种,距今已有1000多万年,因其数量稀少,被列为我国一级重点保护动物,被IUCN列为国际濒危级物种,素有“国鸭”“生态试纸”“鸟中大熊猫”的昵称。壶瓶山国家级自然保护区建区30年来,在全区范围采取禁渔、禁止河道采砂、实施河长制等一系列保护措施,起到了良好效果,生态环境明显改善,吸引了大量中华秋沙鸭前来壶瓶山及周边越冬。

    2014年以来,中国观鸟组织在国内针对雁形目中华秋沙鸭这一特定种类开展最大规模的越冬情况调查和监测,连续4年为中华秋沙鸭调查提供了技术支撑,培训了一大批基层监测巡护人员,为该区中华秋沙鸭越冬地同步调查工作的顺利开展奠定了良好的基础。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队