您所在的位置: 新闻>> 常德

关于敦促涉黑涉恶违法犯罪人员投案自首和发动群众举报的通告
时间:2018-02-13来源:

市扫黑办

作者:

 

编辑:姚璇

    

 

    为贯彻落实中共中央、国务院《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》精神,彻底扫除我市黑恶势力违法犯罪现象,保障人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安,现就敦促涉黑涉恶违法犯罪人员投案自首和发动群众举报等有关事项通告如下:

    一、涉黑涉恶违法犯罪人员是指:把持基层政权、操纵破坏基层换届选举、垄断农村资源、侵吞集体资产的黑恶势力;利用家族、宗族势力横行乡里、称霸一方的“村霸”等黑恶势力;在征地拆迁、工程项目建设等过程中煽动闹事的黑恶势力;在建筑工程、交通运输、矿产资源等行业或领域,强揽工程、恶意竞标、非法占地的黑恶势力;在市场、车站码头、旅游景区等场所欺行霸市、强买强卖、收取保护费的黑恶势力;操纵、经营“黄赌毒”等违法犯罪的黑恶势力;非法高利放贷、暴力讨债和插手民间纠纷的黑恶势力;组织或雇佣网络“水军”的黑恶势力;涉枪涉爆等危害人民群众生命财产安全的黑恶势力等。

    二、凡是实施黑恶势力违法犯罪以及包庇、纵容黑社会性质组织的人员,必须立即停止一切违法犯罪活动。自本通告发布之日起至2018年3月1日,主动投案自首、如实供述自己罪行的,可以依法从轻或者减轻处罚。在此规定期限内拒不投案自首、继续为非作恶的,将依法从严惩处。

    三、黑恶势力犯罪人员的亲友应当积极规劝其尽快投案自首,经亲友规劝、陪同投案的,或者亲友主动报案后将犯罪人员送去投案的,视为自动投案。窝藏、包庇黑恶势力犯罪人员或者帮助洗钱、毁灭、伪造证据以及掩饰、隐瞒犯罪所得、犯罪所得收益的,将依法追究刑事责任。黑恶势力犯罪人员到案后有检举、揭发他人犯罪并经查证属实,以及提供侦破其他案件的重要线索并经查证属实,或者协助司法机关抓获其他犯罪嫌疑人员的,可以依法从轻或者减轻处罚;有重大立功表现的,可以依法减轻或者免除处罚。黑恶势力犯罪人员积极配合侦查、起诉、审判工作,在查明黑社会性质组织的组织结构和组织者、领导者的地位作用,组织实施的重大犯罪事实,追缴、没收赃款赃物,打击“保护伞”等方面提供重要线索和证据,经查证属实的,可以根据案件具体情况,依法从轻、减轻或者免除处罚。

    四、扫黑除恶是一场人民战争,必须依靠人民群众的积极参与。欢迎广大人民群众积极举报涉黑涉恶违法犯罪和“村霸”等突出问题,对在打击黑恶势力违法犯罪、铲除黑恶势力滋生土壤、深挖黑恶势力“保护伞”中发挥重要作用的,予以奖励。政法机关将依法保护举报人的个人信息及安全。

    常德市扫黑除恶举报电话:0736-7755110;举报电子邮箱:[email protected];微信公众号:平安常德580、常德公安;举报信箱:常德市武陵区柳叶大道2998号常德市扫黑除恶专项斗争领导小组办公室。

    常德市中级人民法院 常德市人民检察院

    常德市公安局 常德市司法局

    2018年2月12日

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队