您所在的位置: 新闻>> 常德

常德古玩城的外地商户:这里做生意省心放心
时间:2018-03-08来源:尚一网作者:曾兰 龚关编辑:曾兰

    春节已过,常德河街的春联与灯笼依旧红火,古色古香的街头巷尾仍弥漫着浓浓的旧时年味。前几天元宵节的热闹劲还未来得及散去,南来北往的人们就开始为了生计奔波操劳。坐落于常德河街东段的常德古玩城,有来自河南、广州、福建、贵州等地的商户,大家正陆陆续续开门迎客,期盼新的一年顺风顺水、纳财纳福……

    春节已过,常德河街的春联与灯笼依旧红火,古色古香的街头巷尾仍弥漫着浓浓的旧时年味。尚一网记者 曾兰 实习生 龚关 摄

    河南张富龙:被老主顾催着开门的老板

    常德古玩城B座临街205号“张胖古玩”的老板张富龙来自河南南阳。从事古玩行业已经20多年了。曾经在广州等地打拼的他,现如今在常德有了自己稳定的顾客群。作为专职的古玩从业者,张富龙涉猎颇多。小巧的店铺里摆放着瓷器、玉器、铜器、琥珀、蜜蜡、金刚等各类物件,不一而足。问到经营状况,张富龙笑着说他最大的单笔销售营业额也就是三万多元而已。

    来自河南南阳的张富龙在常德古玩城B座临街205号开了一家“张胖古玩”。春节刚过,就有顾客了。尚一网记者 曾兰 实习生 龚关 摄

    “元宵节还没过完我就开门了,没办法,老顾客催得急,过年的时候都打了好几个电话要我开门。”张富龙得意地说,“常德古玩城这边的人气正越来越旺,尤其是元宵节那天河街搞游乐会,人气爆棚,我开门当天就卖出去两件宝贝呢!”

    张富龙的店面虽不大,但瓷器、玉器、铜器、琥珀、蜜蜡、金刚菩提等各类物件,不一而足。尚一网记者 曾兰 实习生 龚关 摄

    谈起为何选在常德做古玩生意,张富龙坦言:在广州做古玩生意的那些日子压力大,消费高,一年到头并不赚钱。常德人的和善与好客给了他老家的感觉。在古玩行业“半年不开张,开张吃半年”时代已经远去的背景下,常德古玩城良好的经营氛围、活跃的古玩市场给了他足够的信心。

    来自哈尔滨的常德女婿:经营古玩图个放心、省心很重要

    来自哈尔滨的关山,是个在常德生活了30多年的常德女婿。今年64岁的他在常德古玩城B座一楼开了家名为“关山阁”的古玩店。经营的都是普罗大众能够接触到的物件,有建国后的各种奖状,民间百姓的雕板、木床、谷仓之类。还有从抗战到建国以来的各类红色藏品,深得南来北往游客和藏家的喜爱。

    来自哈尔滨的关山和他的“关山阁”。尚一网记者 曾兰 实习生 龚关 摄

    最开始,关山在常德再就业广场有一个小小的店铺。后来,再就业广场面临改造,他就将自己的店铺搬迁至常德古玩城。关山说,一件藏品就是一个时代的印记,是抚今追昔的凭证。收藏是自己的爱好,是图一个开心。而选址常德古玩城经营古玩,图的是个放心和省心。

    “早些年,我在全国各地的交流会上到处跑,从北京潘家园到天津交流会,再到哈尔滨……眼界开拓了,对古玩经营项目的选址也就挑剔了。”说起搬迁到常德古玩城,关山认为安全、规范,图个放心很重要。“以前的再就业广场差不多就是个棚户区,卖衣服的、养狗的,古玩市场变成了小商品集散地,变成了马路农贸市场。古玩集市不再纯粹,也就失去了古玩原本的意义。而常德古玩城统一规划,统一管理,时刻都有安保巡视,特别安全和放心。”

    闽南合伙人:常德古玩城的环境吸引我们来此经营

    福建南平的杨春生与他的合伙人吴金华,在常德古玩城二楼D106有一间雅致的瓷器店“艺缘堂”,以经营瓷器为主。谈到瓷器,杨春生对宋瓷非常推崇。“宋瓷有‘定,哥,官,汝,钧’五大名窑……”杨春生逐一介绍他店里的宝贝时,脸上带着骄傲与自豪,俨然是一个为了心爱的瓷器奔走四方的信徒。

    与许多福建人一样,杨春生也爱饮茶。店中间摆着精美的茶桌和茶具,来的都是客,未谈生意先饮一杯。尚一网记者 曾兰 实习生 龚关 摄

    杨春生与吴金华是发小,因为共同的爱好经常结伴走南闯北收藏瓷器。与常德古玩城结缘,是因为杨春生常德籍的妻子。有一次陪爱人在河街闲逛时,杨春生看到河街大规模的古建筑群甚是喜欢。在爱人的支持下,杨春生决定将兴趣爱好变为经营项目,他和吴金华一拍即合,在常德古玩城开了一家属于自己的古玩店。

    “艺缘堂”里各朝各代的精美瓷器。尚一网记者 曾兰 实习生 龚关 摄

    “我们去过很多城市,像常德古玩城这么大规模的可以说是古玩市场里属一属二的。”与许多福建人一样,杨春生也爱饮茶,店中间摆着精美的茶桌和茶具。“来的都是客,进我的店先喝杯茶再谈生意,交朋友比做生意重要。”他认为,古玩首先就是藏友之间的交流,而一杯香茶更能拉近藏友之间的距离。

    相关链接——

    常德古玩城建在穿紫河畔的常德河街东段,一期经营面积约3500平方米,规划商铺100间,远期规划商铺400间。商户主营项目有:古玩、字画、仿古艺术品、雕塑、古家具、石刻、杂件、根雕、钱币、珠宝、古玉器、古书籍、民间工艺品、艺术盆景、奇石等。

    从动议到开业仅半年时间,创造业界奇迹的常德古玩城,目前已经成为经营商户眼中的“黄金码头”。古玩城大部分商户为常德再就业广场的拆迁户以及常德收藏界多位大咖,而来自河北、湖北、福建、贵州等地的古玩商和藏友也进驻了常德古玩城抢占了一方市场。

    据了解,将来常德古玩城还将建成两家体现本土地方文化特色的私人博物馆,带动旅游文化商品一条街的建设,将常德河街打造成大文化街区。凭借常德河街的超强人气和常德日报传媒集团的媒体和文化资源,常德古玩城必将成为常德文化产业的新地标。

    尚一网记者 曾兰 实习生 龚关

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队