您所在的位置: 新闻>> 常德

常德市民热议自己心中的常德“十大名菜”
时间:2018-03-09来源:尚一网作者:曾兰编辑:罗朝阳

    尚一网讯(记者 曾兰桃源土鸡、双溪羊肉、大块黑猪肉、石门肥肠、土家腊肉、澧县腊猪蹄、武陵龟……作为土生土长的常德人,哪些菜品才是他们心中的常德“十大名菜”呢?3月9日,记者就日前正在举办的常德市“十大名菜”评选活动,采访了几位热爱美食的常德市民。

    市民万先生一直关注常德市“十大名菜”评选活动,他说自己最喜爱的菜是“桃源土鸡”。他认为,“桃源土鸡”本就是常德有名的菜品,原材料取自桃源山区的散养土鸡,这些土鸡主要吃虫子和稻谷,所以肉质比圈养的鸡更加紧实鲜香。“在桃源,无论是宴请宾客还是亲人聚会,‘桃源土鸡’是必点的一道菜。吃饭的时候,如果非要点一个钵子菜,一定是‘桃源土鸡’。”说起这道菜,万先生信心满满。

    市民胡先生也是个吃货,热爱美食的他对食物很是挑剔。说起他心中的常德“十大名菜”,他坦言第一名非“红烧甲鱼”莫属。他介绍,“红烧甲鱼”的原材料产自“中国甲鱼之乡”汉寿,本身就是常德特产。而且该菜品厚油、浓味,是常德钵子菜的典型做法。“这道菜不但味道鲜美,而且营养丰富,老少皆宜,是进补佳品,所以我会投‘红烧甲鱼’一票。”

    市民邓女士和郭女士告诉记者,她们支持的菜品有点冷门,是“三杯鸭”。“为了经常吃到‘三杯鸭’,我们还专门找师傅学了制作这道菜的手艺呢!”说起对这道菜的喜爱,邓女士和郭女士头头是道,“地道的三杯鸭要用三斤以上的谷鸭加盐、醋、酱、啤酒、大料、桂皮、草果、生姜、干椒、植物油、胡椒粉、大蒜、芝麻油等调料精心秘制”。酒味浓香的“三杯鸭”色泽红亮、香辣可口、软酥适度、回味十足。“三杯鸭并不是只有常德才有,但是这道菜目前就是我们心中的常德‘十大名菜’的最佳候选菜品。”

    相关链接——

    常德菜是湘菜的重要组成部分,常德民间有“不愿朝中做驸马,只为甑钵炉子咕咕嘎”的民谣。常德市“十大名菜”评选活动,旨在大力推进常德市委、市政府“开放强市、产业立市”战略,挖掘沅澧地方特色菜肴,提升德菜品牌,促进常德餐饮产业发展。活动时间为1月25日至3月30日。

    据了解,此次评选分为协会预选、网络投票、大众评审、专家评审4个阶段。即由相应餐饮企业制作出20道菜品样品,进行网络投票和大众品鉴评审,再组织专业评审团评审。三方面得分相加,按总分排名从高到低取前10名,进行网上公示。目前,经过市餐饮行业协会初选,20道特色菜品进入了常德市“十大名菜”初选名单。这些进入初选名单的菜品经尚一网拍摄后,在尚一网的网络平台和手机终端供广大市民投票,市民可以通过登录尚一网PC端、关注尚一网微信公众号来对自己喜欢的菜品进行投票。每人每天限投10票,投票时间为2月11日至3月20日。

扫描二维码直接进入投票页面。

    最终评选出来的“十大名菜”在媒体公示后,将作为常德特色餐饮文化的代表,在4月1日的德商恳谈会上一展风采。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队