您所在的位置: 新闻>> 常德

一本母女书 《突然长大》突然“火”了朋友圈
时间:2018-03-12来源:尚一网作者:黄云霞编辑:郭学薇

    没计划:写着写着就成了书

    3月10日,阳光明媚,常德老西门止间书店《突然长大》新书发布会现场火爆异常,发布会持续了3个多小时,读者仍不肯离去。上百名从微信朋友圈里得知这一消息的读者把书店挤得水泄不通,书店里的新书被抢购一空。止间书店总经理诸冰花笑称,没想到这本书这么火,大大超出了作者和书店的意料。

    《突然长大》写了一对普通母女共同成长的经历。该书由湖南教育出版社出版,作者葛辉文系常德日报主任记者,女儿葛墨含现就读于美国普渡大学大众传媒专业。

    2014年春天,16岁的葛墨含一个人踏上了远去美国求学的路,临走之前,她在尚一网注册了博客,开始在博客上发表博文,记载自己的生活。女儿的一篇篇文字,让母亲可以平静地止息。“女儿在美国,读的是最普通的社区大学,过的是最简朴的留学生活,却在短短的两年里突然长成了大人的模样,自强自立,自有主张。”

    这本书,真实地记载了葛墨含在美国的学习和生活,有开心,有烦恼,有收获,也有失落。也真实地记载了葛辉文的心路历程,有担心,有释然,有纠结,更有反省。

    “爱是每位母亲的天性,如何去爱是每位母亲后天的功课。”葛辉文说,能和女儿共同成长,是岁月最丰厚的馈赠。

    没宣传:强大的朋友圈转“火”了书

    这本书,从一开始的毫无计划到成稿时的30多万字,葛辉文说最大的特点就是真实真诚。

    3月4日收到书,葛辉文开心的同时,在自己的朋友圈发出了新书的消息:《写着写着就成了书》。朋友圈迅速刷屏。

    突然间,各地求书的朋友让葛辉文措手不及。连续几天发送快递300多件,寄往10多个省市,而本市内的最多一天派送200多本,还有很多认识不认识的朋友上门来索书。

    常德老西门止间书店、石门凌晨书屋作为指定经销书店,每天都有读者找到书店买书。

    短短一周之内,居然销出了上千册书。

    没炒作:读者们争相传阅传递感动

    抢鲜看到书的读者反响异常强烈。

    “和女儿一起读书,满满的正能量,足足的母女情——”“三观不能再正,文字不能再有趣——”各种留言写满了朋友圈。之前就一直关注葛墨含博客的无锡文友“百合”写下了4000多字的读后感。杨明远眼镜店的范女士沉醉在书中,一会哭一会笑,让进店的客人莫名其妙,她来不及推荐眼镜,居然推荐起手中的书来。3月8日那天,好几位读者把书作为礼物送给闺蜜,从来没有签过名的葛辉文被迫拿起笔一一签名。

    在普渡大学读书的葛墨含正在准备考试,还没看到新书。3月10日下午,妈妈把止间书店新书发布会的现场照片发给她,已进入美国时间凌晨的她大吃一惊,为了满足读者的要求,在房间里用手机拍了一段短视频发到现场。

    葛辉文笑言,书的“走红”让她意外,“出书只是想送给女儿一份成人礼,没想到能引起大家这么强烈的共鸣,希望能和读者们一起共同成长”。

    记者 黄云霞

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队