您所在的位置: 新闻>> 常德

曹立军:促进职教与产业发展良性互动 做实困难群众保障救助工作
时间:2018-03-22来源:尚一网作者:焦阳编辑:郭学薇
    尚一网讯(记者 焦阳)做大做强职业教育,是打造教育强市、增强我市区域影响力的重要途径。昨日,市委副书记、市长曹立军,市委副书记朱水平一行深入常德职业技术学院、湖南幼儿师范高等专科学校、常德技师学院等地,实地对常德职教城建设开展调研并召开专题会议。曹立军指出,当前和未来三年,常德职教城建设发展要牢牢把握职教基地这个定位,加快在建项目建设,完善配套功能,促进常德职业教育与常德产业发展的良性互动,推动常德职业教育成为常德打造省域副中心城市的响亮名片。

    职教城位于江北城区西部,规划总占地面积10.39平方公里。目前建成并入园的学校有常德职业技术学院、湖南幼儿师范高等专科学校、常德技师学院,在建的有常德财校与常德汽车机电学校,在校学生约3万人。

    曹立军要求,要坚持问题导向,推动职教城加速建设发展。一要做好谋划与规划。要充分做大存量、做强根基,立足做强现有学校,扩大办学规模,提升办学质量,为产业发展尤其是常德本土输送更多的优秀专业人才。要全力引进增量,力争年内实现外地院校落户零的突破。要探索院校调整,在整合专业上做文章,提升学校竞争力。要立足当前、考虑长远,进一步优化审定职教城规划,优先规划建设公交、服务等配套项目。二要理顺机制与体制。做到责权利一致,规建管一体。要研究组建职教集团,对区域内建设项目进行筹融资和规划建设。要明确各学校的发展目标和规模,充分发挥学校的自主性和积极性。武陵区政府要切实担负起职教城范围内行政和社会事务的主体责任。三要坚持集约与节约。在规划建设职教城过程中,要集约利用土地资源,资金投入要厉行节约,要把功能性实用性摆在项目建设首位。

    就如何将推进职教城建设工作落到实处,朱水平指出,定位要准确,规划建设要科学,功能配套要齐全,管理模式要明确,投入保障渠道要清晰,推进建设要加速。

    陈恢清、陈华、曾艳阳、黎建平等市级领导,市政府秘书长李正才参加调研座谈。

    又讯(记者 焦阳)3月20日上午,市委副书记、市长曹立军先后深入市救助管理站、市特殊教育学校、市康复医院、市残疾人康复中心等地,对民政、残疾人工作开展调研。他指出,要坚持在发展中保障和改善民生,政府兜底要兜住、兜好、兜稳,要全力做好做实困难群众的保障和救助工作,体现社会主义制度的优越性。

    近年来,市委、市政府高度重视民生保障工作,全力推进民生基础设施建设,提高民生保障标准和水平,建成了市第二福利院、白鹤山殡仪馆、第三社会福利院老年养护中心等一批示范性项目,每年向上级争取资金在10亿元以上,年均增长13%。

    走进市救助管理站未成年人保护中心,曹立军先后查看了未成年人救助信息登记册,并向在场社工详细了解未成年人救助保护工作开展情况。他指出,一个地方的社工人数和社工组织活跃度,体现一座城市的文明程度,要认真研究救助管理工作中存在的困难和问题,通过购买社会化服务、提高工作人员待遇等有效形式,让更多的社工和志愿者加入到救助队伍中来,不断提升救助管理工作的服务水平。

    在市特殊教育学校,曹立军一行详细查看了教学生活的场地、设施。他说,特殊学校的教师非常不容易,值得尊敬。曹立军要求,相关部门要高度重视和支持特殊教育学校的发展,帮助学校引进优质的师资力量,保障残疾人学生得到良好的教育。

    曹立军指出,要善于创新民生保障工作思路,通过购买社会化服务、探索创新运营模式、培育市场主体、引入互联网等有效形式,进一步完善民生保障体系,提升服务水平,推动我市民生保障工作全面发展。

    副市长曾艳阳、龚德汉,市政府秘书长李正才参加调研。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队