您所在的位置: 新闻>> 常德

常德沙河街“私家菜园”何日能变绿地公园?
时间:2018-04-12来源:尚一网作者:熊芳 徐志雄编辑:郭学薇

    随着常德市迎接国家卫生城市周期复审工作的进一步升温,连日来,群众参与卫生城市建设活动的积极性也越来越高,纷纷向媒体反映市区内存在的卫生问题。其中,有市民反映在市城区沙河街和沙港路交会处的数亩空地被围地种菜多年,不仅有碍观瞻,而且存在不少卫生问题,极大地影响了居民的正常生活,记者日前对此进行了走访调查。

    现场目击:城中心冒出“田园风景”

    4月8日,记者来到市城区沙河街与沙港路交会处看到,豌豆开始结果,油菜已经开花,辣椒还是刚种的小苗,莴笋、大蒜、油麦菜绿油油一片,好一幅欣欣向荣的“田园风景”。可再抬眼一看,“菜地”周围用各种枯竹竿、破布、破网扎成了栅栏,还有脏污发黑的肥料池、旧木板拼凑的窝棚,这与一旁的高楼形成了强烈的视觉落差。

    市民吐槽:花香被菜地的异味掩盖

    “自己种种菜,吃吃绿色蔬菜,是挺好的,但对我们周围的住户确实有很大的影响。下雨的时候,到处都是泥巴,平时还有大粪味,又脏又臭。”一家餐馆老板向记者诉苦,“都好几年了,实在让人难以忍受”。

    “平时一进这条街就能闻到各种难闻的味道,柳叶大道上的花香都被掩盖了,天气一热,更不好受,还会滋生很多蚊虫。”家住附近的居民对记者说:“我们希望能尽早改善这个地方。”

    “‘私家菜园’出现在现实生活中,是一种乐趣,可是出现在城中心大街边上,乐趣就变成无奈乃至无趣了。”附近的路人对此也是纷纷摇头。

    芷荷社区:属私人用地将协调处理

    一块十余亩的空地闲置多年,最后大部分成为菜地,严重影响了市容市貌以及周边居民的生活环境,这样的情形相关部门应如何处理?

    据武陵区芷兰街道芷荷社区居委会负责人介绍,该地是常德市一建房地产开发有限公司于2009年购买的开发用地,由于一些历史遗留问题没有得到有效解决,该宗土地一直未动工开发,附近居民便在空地上种了菜。

    “前段时间,在迎接国家卫生城市周期复审工作中,这里多次被市区下督办函,我们居委会工作人员天天给住户居民做思想工作,但都受到阻碍,成效甚微。”该负责人说,去年10月,市里已明确由武陵区政府负责,与土地所有方进行协商,将该地块作为公共绿地进行规划建设,如协商无法达成共识,则由市国土资源储备中心通过闲置地块收回程序处理。“但一直到现在都没有得到明确回复。”

    “如果是公共用地的话,相关部门可以直接进行整治处理,但现在只能多方协商。”该负责人表示很无奈。

    芷兰街道:正在协商争取早日整改到位

    “市区空地上是不能种菜的,在市内出现那么大一块菜地,这确实是不合适的,这将对我市建设卫生城市产生不好的影响。”迎接国家卫生城市周期复审指挥部办公室工作人员告诉记者,他们曾多次前往现场进行考察,并已下发整改督办函,要求其限期整改。

    “在城市内部的待建用地上种菜施肥,不仅影响周边环境卫生,也不利于我们的国家卫生城市建设工作。”昨日,芷兰街道负责人表示,目前正与一建公司及相关职能部门协商,争取早日整改落实到位。

    据了解,4月10日上午,芷兰街道联合城管部门,对沙河社区的围地种菜开展集中整治行动,对该区21户居民种植的7处“私家菜园”进行了拆除。该负责人表示,将于近期对辖区内所有“私家菜园”进行逐一拆除,将其改造成绿化用地,美化居住环境。

    实习生 熊芳 记者 徐志雄 通讯员 肖朝文

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队