您所在的位置: 新闻>> 常德

【文明家庭】好家庭就是一起使劲向前
时间:2018-04-13来源:尚一网作者:韩冬编辑:郭学薇

    丈夫,连续8年被评为“优岗”,市级嘉奖2次,立三等功1次,被评为全市“学习型党员”,获全国机器人竞赛优秀组织工作者……这只是他的部分荣誉。

    妻子,娃才两个月,未断奶,重拾服装生意,起早贪黑,搭火车到株洲进货,她大包小包自己扛,一个月瘦了5公斤。

    女儿,市一中柳叶湖学校志愿者协会会长,校运动会上,热心公益的她带领一群“红马甲”穿梭在田径场,成为一道亮丽的风景。

    这一家子都姓王,都有一股子拗劲儿。“一家人共同使劲,齐心向前走。”周日的上午,妻子王芳说这话时,丈夫王宏武在一旁憨笑点头。眼前,窗明几净,女儿弹着古筝,夫妻俩抿口红茶,回甘清甜。勤劳、淳朴、和善,王宏武家庭给出“平凡之家的自画像”,客厅里一家五口的全家福写满幸福。

    43岁的王宏武湖南农业大学毕业后,一直在科技系统工作,从鼎城区科协,到如今任职市科协秘书长、科普部部长、科技馆馆长。“2015年10月受命兼任市科技馆馆长,当时科技馆建成即将开放,而我们对科技馆的运营管理可谓一片空白。”王宏武回忆,那段时间,他一方面学习阅读大量科技馆运营管理专业书籍,在网上搜索学习其它科技馆的成功经验,了解科技馆领域的发展动态和前沿信息,另一方面,他和同事们在工作中边干边学,在解决实际问题的过程中增加知识积累,提高业务水平。

    作风踏实,同事们这样评价“王馆长”。无论是文件拟稿还是材料撰写,不管是科普品牌活动还是信息平台建设,以及各级各项青少年科技创新竞赛,王宏武亲力亲为。工作细致严谨也是出了名的,像只“陀螺”成天满负荷运转,他对自己的要求是工作“零差错”。

    付出就会有收获,市科技馆工作得到认可,开馆两年多来,接待游客参观60余万人次,影响力和美誉度不断提升,被评为了湖南省科普教育基地。王宏武也多次受省科技馆、怀化市科技馆邀请,担任科技馆建设方面的专家评委。

    全心专注于工作必须有稳定的后方。王芳和婆婆同住11年,从未红过脸。空闲时,她常和附近的空巢老人拉家常,嘘寒问暖,邻里纠纷热心调解,亲朋近邻说起王芳赞不绝口。在王芳看来:婆婆为了帮我们带孩子进城,和公公两地分居,体谅婆婆的辛苦,公公自种的农家菜一袋袋往家里送,做子女的肯定要孝顺;周边的老人有困难,年轻人能帮一把就帮一把,人都会老的……

    “我们都从农村走出来,打拼奋斗,日子越来越好。”只要不加班,两口子晚饭后会散散步,这也是夫妻的沟通时间,结婚16年,家庭大小事都在此时商议决定。比如女儿的名字,给女儿起名“语瞳”,寓意明眸善言。女儿在和谐的环境下成长,成绩优异,小小年纪,奖状奖牌不比爸爸少。

    记者 韩冬

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队