您所在的位置: 新闻>> 常德

常德市一中特级教师杨智慧用27万字解读10位民国大师
时间:2018-04-16来源:尚一网作者:刘凌编辑:郭学薇

    尚一网讯(记者 刘凌)近日,常德市一中特级教师杨智慧的专著《让青春遇见大师:我说民国大师》由湖南师范大学出版社出版。这是一位高中语文教师对文化名人的理解和感悟,也是市一中校本课程的精华结集。

    市一中的校本选修课开设于上世纪90年代初,学生可以根据自己的兴趣爱好和学科特点选修1门课。校本选修课程既开拓了学生的视野,也有力促进了学生的个性化、多元化发展。从2013年起,杨智慧开设了校本选修课程《中国现代文化名人赏读》,择取周氏兄弟、弘一大师、陈寅恪、梁漱溟、梁思成夫妇和钱钟书夫妇等10位文化名人进行赏读,“为了让这门课程更有吸引力,我梳理了近20年来阅读的人物,用两年时间写了近30万字的讲义。”

    让杨智慧没想到的是,一开课,这门课程就成为学校20门选修课中的大热门,“在课堂上,我努力融入自己对教育、人生、社会、宇宙的理解,让民国大师的爱国精神、学术精神、独立精神感染学生,把做人与做学问联系起来,把人文素养与语文教育联系起来,甚至把‘民国大师’与‘高考作文’也联系起来。”随着选修课的不断拓展,杨智慧的文化名人系列涉及教育、文学、音乐、美术、宗教、历史、建筑等领域的巨匠大师,有数百人之多,带给学生一顿顿文化大餐,有效地激发了学生的高品位阅读、思考和写作的兴趣。如今,杨智慧开设的《中国现代文化名人赏读》课程已成为众多学生追捧的校园品牌。而杨智慧也在课堂实践的基础上,不断思考,不断修改,不断充实,形成了这部书稿。让他更加惊喜的是,书稿还没正式出版时,就已入选湖南省“双百工程”著作出版资助计划并获奖。

    《让青春遇见大师:我说民国大师》用27万字解读10位民国大师。较之某些教材解读、课堂案例、教育随笔,这样的成果显然更具文化品质和力量,也更能看出一个教师的底蕴与气象。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队