您所在的位置: 新闻>> 常德

常德市汉寿县崔家桥镇村民只吃“两种酒”
时间:2018-04-16来源:尚一网作者:杨晟编辑:郭学薇

    尚一网讯(记者 杨晟 通讯员 方第元 曾庆明)每个村(社区)成立了红白理事会,每户发放了文明整酒倡议书,每名党员签订了文明整酒承诺书……今年以来,在一系列移风易俗措施实施后,常德市汉寿县崔家桥镇只吃红、白喜事两种酒,在全镇范围内掀起了不整无事酒、不赴违规宴的新风潮。4月13日,记者从该镇移风易俗规范整酒领导小组了解到,1至3月,全镇镇村干部只整了3红1白4场酒,全镇整酒率减少了三分之二。

    镇政府干部雷爱国签订承诺书半个月后,母亲因病逝世。3月31日,他顶着亲戚朋友的压力,在崔家桥镇和平村,举办了一场没有喧嚣爆竹声,没有缤纷气球、拱门,没有奢华流水席,没有热闹道场,没有亮丽歌舞,没有成群车队的丧礼。

    大西冲村妇女主任曾宝珍家年初喜添孙丁,抱着孙子,她笑得合不拢嘴,村民和她扯白话:“宝主任,好好整一堂酒,我们都来凑热闹。”她说:“不整酒,不整酒,我是党员干部这个酒我整不得。”雷爱国和曾宝珍都签订了“史上最严”的承诺书,如若违规整酒,镇纪委给予组织处分,党员违规滥办酒席的,当年评为不合格党员,镇村干部参加违规整酒、吃请的,予以全镇通报。

    红白理事会由各个村较有威望的村民组成,一般为姓氏长者和老党员,因而在劝阻村民违规整酒时,效果显著。

    喜事要新办、丧事要简办、余事不要办。在崔家桥镇,这样的宣传标语满街都是,移风易俗正被村民理解与支持。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队