您所在的位置: 新闻>> 常德

4位抗战老兵来常德重访昔日战场
时间:2018-04-17来源:尚一网作者:谭明编辑:郭学薇

    尚一网讯(记者 谭明)4月14日下午,4位耄耋老人在志愿者的搀扶下,走进常德会战阵亡将士纪念公墓。他们是参加过常德会战的抗战老兵,专门从外地来到常德,重访昔日战场。

    这4位老人都已年过九旬。93岁的郭志高是长沙浏阳人,94岁的周友元是怀化溆浦人,92岁的周开兴是长沙浏阳人,94岁的李湘炳是娄底湘乡人。

    在抗日战争期间,郭志高、周友元分别是原国民革命军第74军58师、51师的战士。郭志高回忆说,常德会战时,他所在的部队在石门、桃源一线“活动”,在常德守城作战后期曾攻到了常德城西郊外,因敌军阻击而无法攻入城内对57师施援。周开兴、李湘炳是原国民革命军第73军77师231团的战士,他们参加了常德会战石门保卫战。周开兴在石门保卫战中负伤,后被部队搜索队所救。石门保卫战结束后,国民革命军第73军被迫撤退到了桃源、慈利一带。周开兴回忆,“桃源有个叫热水坑的地方,那里有温泉,我们撤退时正是冬季,我还在温泉里洗了个热水澡呢!”

    志愿者告诉记者,这次重访常德旧战场的动议,是郭志高提出来的,常德会战期间,他所在的部队离常德城最近,并在西郊与日军进行了厮杀,“老人年纪越来越大,为满足他的心愿,我们便将几位也曾想回常德看看的老兵一起带了过来。”

    老兵们瞻仰了常德会战阵亡将士纪念塔,并敬献了花篮,还参观了老西门的抗战碉堡、老西门抗战文化展示馆、德山抗战遗址等。他们见到了常德籍抗战老兵、原国民革命军第74军文书周凤岐,5位老兵一见如故,相谈甚欢。在常期间,他们还收到了民革常德市委送来的慰问金。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队