您所在的位置: 新闻>> 常德

【文明家庭】刘应祥夫妇:用爱构筑和谐之家
时间:2018-04-18来源:尚一网作者:孙玮怿编辑:郭学薇

    一位外国作家曾说:“一个和谐幸福的家庭,有如沙漠的甘泉,涌出宁谧的安慰,使人洗心涤虑,怡情悦性。”1999年,刘应祥和杨智慧结婚后,用爱浸润生活的酸甜苦辣,演绎出别样的精彩:

    丈夫刘应祥在湖南省地质矿产勘察开发局403队,连续多年评为先进,成为单位工勘事业的中坚力量;妻子杨智慧在石门县第四中学辛勤耕耘,不仅教学硕果累累,更主动照顾公婆,任劳任怨。女儿刘佳媚阳光开朗,成绩优异,成为全家的骄傲。

    这样一个令人羡慕的和谐之家,一路走来也并非一帆风顺。刘应祥承担工程地质勘察的重任,因工作原因外出时间比较多,可父母年岁已高,家中兄弟姐妹又都在外地,杨智慧没有一句怨言,默默地承担起了照顾公婆的重任。2009年,婆婆右大腿骨折住院,几个月的时间,杨智慧夜夜守护,喂饭喂水,洗头擦身,嘘寒问暖,往返于医院、家、单位之间。2016年9月,婆婆突发脑溢血,本来行动不便的她更是雪上加霜,出院以后,生活更不能自理。杨智慧悉心照料婆婆生活起居,为她洗澡按摩。现在,婆婆逢人就讲:“我儿媳比我亲闺女还好。”2016年,石门县授予杨智慧“敬老爱幼助老模范”光荣称号。

    在生活中互相理解,互相扶持,在工作中,两人爱岗敬业,相互勉励,携手共进。刘应祥2016年被评为省地勘局“优秀共产党员”。杨智慧从2008年起至今,连年获石门县嘉奖,其中2009年至2011年,连续3年获“优秀班主任”称号,2007年,指导学生参加全省农村少年儿童“我心中的社会主义新农村”征文竞赛分获省二、三等奖,个人获“优秀征文指导奖”,论文《对留守学生问题之我见》获湖南省第十三届学校心理教育学会一等奖。

    和睦幸福的好家风也感染着女儿刘佳媚。每天放学回家,刘佳媚都会向爷爷奶奶问安,把自己的所见所闻、把自己的学习体会和成绩告诉老人,一起分享学校的喜闻乐事。女儿不仅孝顺懂事,还成绩优异,曾当选常德市第五届少代会代表,多次在省、市、县少儿才艺大赛中获奖,2015年获得“湖南省雷锋金章”。2016年荣获常德市“优秀学生干部”。2016年获第十九届全国青少年主题教育征文比赛三等奖。

    2017年7月,刘应祥、杨智慧被授予省地勘局文明家庭荣誉称号。“我们虽然是普通家庭,但我们用爱构筑了自己和谐的生活,诠释了孝顺的内涵,以不断进取的精神,摘取了属于我们的精神和物质成果。”提到自己的幸福家庭,刘应祥言语中充满了自豪。

    记者 孙玮怿

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队