您所在的位置: 新闻>> 常德

好家风代代传 石门一户人家70年赈酒不收人情
时间:2018-04-19来源:红网作者:王建平 杨艳编辑:胡军

   红网时刻常德4月19日讯(通讯员 王建平 杨艳)“我嫁到陶家44年了,先后嫁了2个女儿,娶了一个儿媳妇,弟弟娶了一个媳妇,没有收一次人情。”4月18日,湖南常德市石门县夹山镇杨坪社区一组村民刘香珍说。在这里,一陶姓家族长达70年赈酒没有收人情,老一辈的优良家风还在不断传承。

   夹山镇杨坪社区一组有42户142人,其中陶姓家族有12户42人。从1948年开始,陶氏家族就定下赈酒不收人情的家风家训。在陶姓家族的族碑上至今还写着“家族赈酒,来去自由,不收人情”的族规,家家大门都贴上治家格言。据杨坪社区一组退休老干部陶金生介绍,陶姓家族土改时期出了两个工作干部,他们以身作则,对家族管理非常严格,发现家族内哪一户人家赈酒收人情后,子女上学和家庭等方面的照顾全部免除,使家族内每个人都非常佩服。

   杨坪一组鑫兴农民专业合作社的负责人陶文平介绍,陶姓家族赈酒虽然不收人情,但家家都很团结,每个家庭只要是婚丧嫁娶,大家都主动上门帮忙,不收分文报酬。在这次脱贫攻坚中,有两个困难户没有人手翻修危房,为了做到节简又大方,家族有经济能力的人主动外出参观仿效别人新房的样式,再回来统一组织劳力翻修,大力减轻了社区的负担。

   同时,家族每年春节都兴起吃长桌饭,办春晚,办农耕文化园,文化活动丰富多彩,老人小孩过得非常快乐。夹山镇党委书记田辉深有感触地说,大山深处的杨坪社区陶姓家庭一直保持赈酒不收人情,很难得很可贵,主要原因是老一辈的治家格言发挥了一定作用。

   目前,夹山镇把杨坪社区一组陶姓家族赈酒不收人情的好作法向全镇推广。石门县把夹山镇杨坪社区一组作为“格言治家”基地,在全县范围内开展格言治家活动,大力推动全县文明建设。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队