您所在的位置: 新闻>> 常德

曹立军:突出生态效益 探索湿地保护新路子
时间:2018-04-25来源:尚一网作者:焦阳编辑:郭学薇

    尚一网讯(记者 焦阳)4月24日,常德市委副书记、市长曹立军一行深入西洞庭湖自然保护区,现场督导调研了生态保护和修复工作。他指出,西洞庭湖是大自然赐予我们最宝贵的生态资源,在保护好这方生态资源的工作中没有退路,首先要保护好,突出生态效益,还要探索一条在保护中开发、在开发中保护的新路子,促进湿地保护工作可持续化。

    洞庭天下水,最美西洞庭。进入西洞庭湖自然保护区,郁郁葱葱的芦苇荡组成无边无际的青纱帐,格外引人入胜,也吸引了众多珍稀的鸟类、鱼类在这里栖息繁衍。曾经,西洞庭湖自然保护区内大面积种植欧美黑杨,破坏了当地的自然生态,是中央环保督察反馈意见要求整改的问题之一。去年底,按照中央环保督察组和省委、省政府要求,市委、市政府多次调度西洞庭湖自然保护区欧美黑杨砍伐工作。汉寿县全力以赴,挂图作战,调度15个乡镇、56个县直部门力量,累计投入劳动力5586人次,打了一场清理自然保护区黑杨的攻坚战,以平均每天4000多亩的清理速度,提前将核心区5.08万亩黑杨清理完毕。今年该地还面临着湿地缓冲区、实验区的黑杨清理和核心区生态修复工作,时间紧迫、任务艰巨。

    督导中,曹立军对去年黑杨清理工作给予了充分肯定。他指出,下步要按照中央环保督察组和省委、省政府的要求,把湿地缓冲区、实验区的黑杨按照时间节点清理好,核心区的生态修复工作要按照上级批复方案抓紧推进。同时,要积极向上争取生态修复项目资金,确保湿地保护和生态修复工作按时、按质、按量完成。

    曹立军强调,西洞庭湖这方最宝贵的生态资源,不可多得、不可复制,一定要倍加珍惜,在保护好这方生态的前提下,依照相关法律法规,适度开发生态旅游产业,寻求生态效益、经济效益、社会效益三者的有机结合,走出一条湿地保护的新路子。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队