您所在的位置: 新闻>> 区县

鼎城区灌溪镇300余名浦沅老职工“回家看看”
时间:2018-05-16来源:尚一网作者:刘清编辑:郭学薇

    尚一网讯(记者 刘清)昨日下午,鼎城区灌溪镇原浦沅工程机械厂宿舍区内热闹非凡,来自世界各地的300余名浦沅老职工聚集在此举行联谊活动,共庆浦沅建厂50周年,致敬自己的青春岁月。

    “哎呀,20多年没见了,真好!真好!”从上海远道而来的陈国娣和居住在常德的张文秀一见面就来了一个拥抱。她俩以前是一个班组的同事,朝夕相处,感情很深。陈国娣1996年退休之后返回上海定居,两人就再也没见过了。从上海来的120名退休职工中,年龄最大的是85岁的王之远。1969年,他和妻子张洁心携家带口来到常德,参与了浦沅厂的选址、设计,王之远说:“我就想来这片土地再看看。”听说要办50周年厂庆活动,定居美国纽约的夏瑞芬特地赶了回来。“许多老同事有27年没见了,特别想他们。”夏瑞芬是一名电焊工,进厂时才19岁。在浦沅厂,她成家立业、结婚生子。这里的一草一木、一条街道、一栋楼房都刻有她的故事。她说:“虽然在异国他乡,但都以自己是一名浦沅人而骄傲。”

    舞台上,工友们自编自导自演的精彩节目,让大家大声喝彩,掌声不止。此次活动的总策划倪春林说,2015年,几位老职工就开始筹划为浦沅建厂50周年编一本书、准备一次联谊活动。倡议发出后,得到了退休职工们的积极响应。来自世界各地的600多名退休职工共筹资30万元。经过两年多的编纂,今年年初,名为《浦沅魂》的书籍已经付梓。

    文艺演出后,浦沅长沙工友会会长邹建平将“参加三线建设暨浦沅建厂50周年浦沅人联谊活动”的旗帜,交到了浦沅上海工友会会长何惠良的手中。何惠良向在场的工友们发出邀请:“今年10月15日,欢迎大家来上海做客,参加我们的纪念活动。”原来,浦沅这个厂名,就是从上海的母亲河黄浦江、常德的母亲河沅江中各取一个字得来。“联谊活动必须在常德、上海两地举行,缺一不可,这才有意义。”倪春林介绍说。

    原浦沅工程机械厂是1968年从上海内迁湖南的大三线企业,是国家工程机械行业的骨干企业。2003年,中联重科并购浦沅,现以长沙为生产经营中心,在常德保留了建机、特种车及零部件生产基地。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队