您所在的位置: 新闻>> 常德

【美丽中国长江行】南县“涂鸦村”创新创美创富
时间:2018-05-16来源:尚一网作者:胡稳 吴紫欣编辑:曾兰

    尚一网益阳讯(见习记者 吴紫欣 记者 胡稳)5月16日上午,阳光明媚,“美丽中国长江行——共舞长江经济带·生态篇”网络主题活动采访团来到益阳市南县罗文村。记者在现场看到,该村几乎每家每户的墙壁上都有一幅栩栩如生的涂鸦画,让人仿佛置身童话世界,她还有个雅致的名字——湖南首个“涂鸦村庄”。

    这幅《摘花瓣的女孩》出自克罗地亚一位画家之手。尚一网见习记者 吴紫欣 摄

    罗文村位于南县洞庭湖生态经济创新示范区内,坐落在南县藕池河东支河畔。此地自然风景宜人,拥有“万亩油菜花海”的秀美景观,曾被评为“湖南省美丽乡村示范村”。据南县旅游局办公室主任梅小花介绍,罗文村每年4月6日~8日便会举办“涂鸦艺术节”。艺术节期间,会邀请来自世界各地的艺术家们来此作画、涂鸦。2017年,有10余个国家和地区的40多位艺术家闻讯而来,为当地留下了170余幅涂鸦作品,其中有3D涂鸦作品30余幅。据悉,仅在2017年涂鸦节期间,罗文村接待游客就多达12.6万人次。

    “涂鸦村庄”罗文村远景。尚一网见习记者 吴紫欣 摄

    长沙画家依据罗文村当地民风创作的作品。资料图片

    据了解,来此作画的艺术家们大多会依据罗文村的地方文化进行创作,悉心融合油菜花海、淳朴民风、环境保护等元素。“这幅画是长沙一位画家的作品,墙上所绘的老婆婆就是那栋房屋的主人,她笑吟吟地欢迎着每一位来罗文村的游客。”南县洞庭湖生态经济创新示范区讲解员陈欣解释道。

    2017年罗文村“涂鸦艺术节”现场。资料图片

    “我们2015年就萌生了要办涂鸦节的想法,因为我们罗文村旧民房很多,无法全部拆除重建,既要保留原有风貌,又要创新,所以我们干脆‘改造’它们,结合‘美丽乡村建设’的政策,因地制宜发展旅游产业,让罗文村焕然一新。”梅小花说。

    “我是今年4月才从长沙回来的,现在家里创业环境非常好。我们家的墙壁画是去年涂鸦节时画上去的,刚画的时候我还不知道,回来后才知道整个村子都变了样。现在这个样子很美丽,游客也突然多了起来,给我们村民带来很多机会。”如今在罗文村经营一家擂茶店的村民陈女士开心地说。

    陈欣告诉记者,等把所有墙面绘画完之后,他们会考虑引进新的素材,对原有墙面覆盖,进行再创作。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队