您所在的位置: 新闻>> 常德

常德96岁老妪面部瘙痒难耐 竟是“鳞癌”做祟
时间:2018-05-27来源:尚一网作者:张文 腾燕妮编辑:罗朝阳

    历经岁月风霜的洗礼,一道道沟壑深深地烙在今年96岁的周奶奶的脸上。四年前,周奶奶右侧颊部长了一个黄豆大小的淡红色硬结,有瘙痒感。随着时间推移,老人面部瘙痒感越发强烈,而且右侧颊部硬结也较之前增大,伴脱屑,结痂。

周奶奶与常德湘雅医院医护人员合影。常德湘雅医院供图

    最近一年来,每到夜间周奶奶面部便瘙痒难耐,躺在床上辗转反侧,难以入睡。家人只好带着年迈的周奶奶四处求医寻药,看过不少医院,其中一家医院诊断为“老年斑”。涂了不少药膏,痒是止住了,但是药不能停,周奶奶家人笑言是“治标不治本”。

周奶奶面部症状。常德湘雅医院供图

    三周前,周奶奶家人带她来到湘雅常德医院整形美容烧伤皮肤科黄晓元教授处就诊。经过仔细的体格检查和详细询问患者病史后,黄晓元教授告诉患者家属,老人面部瘙痒症状可能是恶性肿瘤所致,建议活检明确诊断。当日,医生就对周奶奶面部肿物进行了活检。几天后,活检结果提示为:“面部鳞状细胞癌。”

    拿到活检结果后,周奶奶和家属再次找到黄晓元教授。黄教授建议周奶奶住院手术。因为老奶奶已达96岁高龄,麻醉风险很大。手术当日,该院麻醉科主任孙志华副教授亲自为周奶奶进行麻醉。马铮铮主任医师的团队齐心协作,完整切除了老人面部病灶,并顺利修复了继发创面。

    术后,周奶奶恢复良好,移植皮片存活、固定。10天后出院。离开医院时,老人笑容满面,不停地给医务人员道谢。

    尚一网通讯员 张文 腾燕妮

    相关链接——

    鳞状细胞癌,亦称皮样癌,主要从有鳞状上皮覆盖的皮肤开始。皮肤和结膜交界处的睑缘是其多发部位。此类癌肿恶性程度较基底细胞癌者为高。发展较快,破坏也较大。即可破坏眼部组织,侵入副鼻窦或颅内,又可以通过淋巴管转移至耳前或颌下淋巴结,甚至引起全身性转移。

    早期皮损常呈小而硬的淡红色结节,边界不清,表面光滑,但常演变为疣状或乳头瘤状,有时表面有鳞屑,肿瘤进行性增大。

    老年斑,全称为“老年性色素斑”,医学上又称为脂溢性角化。是在老年人皮肤上出现的一种脂褐质色素斑块。老年斑恶变可能性很小,一般不需要治疗,但若出现以下改变,就要及时就医——

    1、在短时间内老年斑变厚,突出皮肤,表面粗糙,边缘不齐。

    2、色素突然变深,伴有瘙痒、疼痛。

    3、表面粗糙角化层,剥脱后有小出血点或有溃烂。

    4、周围出现毛细血管扩张和红润,基部扩大。这些情况出现就有可能预示着有恶变,需要及时治疗。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队