您所在的位置: 新闻>> 区县

【文明乡风千村行】石门江家湾深挖“牛灯文化” 一家事百家帮不随礼
时间:2018-05-28来源:尚一网作者:编辑:吴紫欣

    “美不美,乡中水;亲不亲,故乡人;饮水要思源,为人莫忘本。树高千百丈,叶落总归根。忠孝立身真富贵,诚信待人有知音。” 

    这段采自石门县夹山镇《治家格言》的摘要,凝炼地概括了夹山镇汉丰村江家湾的好家风、好民风。

    江家湾是汉丰村的一个自然村落,今有62户人家,龚、贺、胡三大姓的族人聚居于此。在优良家风的濡染之下,江家湾一带的村民世代相处和睦,邻里间更是亲如一家。村里哪一户家里有红白喜事,乡邻们都会自发过去帮忙。出门在外,碰上下雨变天的日子,也不用担心晒在屋外的衣物被打湿,邻居们自然会帮忙收好。

    在江家湾,流传着这样一个传说:农耕时代,耕牛是农家至宝。400多年前的一年元宵节,江家湾的耕牛发生疫情,农民纷纷在牛栏里点燃特制的“油灯”,牵引耕牛去溪沟饮水,最终让耕牛重现生机。此后,每年农历正月十五,村民们都会点上“油灯”,把香烛从自家牛栏一直插到屋前的大溪沟,感恩天地,祈祷六畜兴旺、五谷丰登、百姓平安。后渐渐演变为插香烛,改称“牛灯”。一代代传承,形成了当地特有的元宵节风俗——赛牛灯。

    2014年,在村民龚海清、贺中文、胡伏林的倡导下,62户农家自搭班子,自拿规划,自筹资金,自建戏台,开始举办每年一届的“牛灯节”,至今已成功举办五届。节日期间,不仅有赛牛灯活动,还会有各种传统民俗文化表演,牛灯节的新闻更是成为搜狐、腾讯等大网站乐见的草根活动。今年,江家湾人的赛牛灯活动,还请来了专业团队担纲设计,拉来了红星美凯龙等大企业的赞助,吸引了村里村外、县里县外近3万人观看,已然成为享誉八方的民俗文化盛会。

    2016年,为了进一步深挖赛牛灯风俗中的农耕文化,打造文化旅游品牌,在村组能人胡伏林的倡议下,江家湾成立了牛灯文化协会,选出了班子,明确了职责,制定了章程。协会除了负责办好每年一届的牛灯节,还是村民理事的牵头管家,移风易俗的志愿组织。据胡仕林介绍,过去,村里老人离世后,为了体现后人的孝心,基本上都要大办三五天,送葬护棺的少则8人、多则16人,而且个个都要厚礼相待。现在,协会将移风易俗的规定一条条写进了章程,村民家里有事一切照章从简,协会成员也是带头上门义务帮忙,村民们更是一家有事百家帮,相互之间不随礼、不铺张蔚然成风。

    如今,遍布山野的一盏盏牛灯,如星河般绚烂了小山村的夜晚, 不仅承载着江家湾的乡土情怀,也增强了村民们的凝聚力和自信心,更为这方水土带来了蓬勃向上的无限生机。

    尚一网通讯员 石文

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队