您所在的位置: 新闻>> 常德

常德农民大学生苏基海:董事长做“庄稼汉”不为自己
时间:2018-05-29来源:尚一网作者:曾兰 孟彬编辑:郭学薇

    46岁的苏基海有着多重身份——常德临澧县洞子坪专业合作社董事长、临澧县天天洽饮品有限公司的董事长、常德广播电视大学临澧县分校农村行政管理专业的农民大学生。初见苏基海,戴着眼镜、穿着斯文的他正蹲在辣椒地里,专心致志观察辣椒生长状况。坐拥几家公司的苏基海为什么还要蹲在田间地头做一名脚沾泥土的“庄稼汉”?面对记者的疑惑,苏基海憨厚地笑道:“做人不能只顾自己,要为村里谋出路,为乡亲们谋财路。”

    为了实现让村民共同致富的梦想,2014年,苏基海饱含热情流转土地,与村委会、村民签订合同,正式成立新安镇洞子坪有机蔬菜基地,准备带领村民撸起袖子大干一场。

    然而,由于管理经验不够、种植技术不好,基地成立后连续两年出现亏损,很多合作户开始动摇、抱怨。苏基海迫切感到自己的管理水平、有机蔬菜种植技术以及兴办现代农业的能力都有待提高。正当此时,2015年秋季“农民大学生培养计划”开始实施,苏基海得知后赶紧报名,成为常德广播电视大学临澧县分校农村行政管理专业的一名农民大学生,为自己“充电”。

    苏基海介绍在大棚中种植的辣椒。尚一网实习生 孟彬 摄

    临澧县洞子坪蔬菜专业合作社的部分蔬菜大棚。尚一网实习生 孟彬 摄

    “书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”三年的电大学习时光,不仅丰富了苏基海的管理经验,也开括了他的眼界。特别是通过学校组织的市级实践基地的现场观摩学习,让他体会到了有机蔬菜种植的远大前景以及农村合作社和“互联网+农业”的巨大潜力。

    通过学习,苏基海还明白了硬件建设的重要性。他购买机械化设备、水肥一体化设施,修整机耕道,搭大棚,建保鲜库。随后,他又高薪聘请了山东等地农业专家到基地现场指导,这样一来,不仅提高了工作效率,还极大地提高了农作物产量、品质。

    在掌握了网上查找农业技术资料、网上发布销售信息、网上购买生产资料、网上与技术专家沟通等技能后,他又利用电商平台,有力地推动了合作社产品的销售,生产出来的农产品再也不愁销路了。

    苏基海还实施了标准化建设,塑造本社品牌“过江农”并成功注册,培育出辣椒、番茄、苦瓜、黄瓜、豇豆五个“无公害农产品”。2016年,合作社开始扭亏为盈,实现销售额近5000万元,并获得“2016年度湖南省农产品产业示范园”称号。2017年,该合作社又被授予临澧县农民大学生实践教学基地。

    在农业产业化上艰苦耕耘近4年,苏基海这个董事长变成了名副其实的“泥腿杆”,更是成为了临澧县“农民大学生培养计划”中学以致用农村致富的“领头羊”。他带动周边200多户社员发家致富,现有蔬菜基地达到1000余亩,注册资金550万。2016年纯收入500多万元,2017年纯收入600多万元。

    “多亏我们村有个好带头人,让我们走上了致富路,这比我们出去打工强多了。”面对村民们的赞许和肯定,苏基海坚定地告诉记者,他会继续加强学习,争取让乡亲们过上更好的日子。

    尚一网记者 曾兰 实习生 孟彬 通讯员 龚佑臣

    相关链接——

    从2015年秋季开始,常德市启动实施了全市“农民大学生培养计划”,2015年共招收农民大学生1025人,2016年共招收1050人,2017年招收1065人,为常德市培养了一大批学有所用的农村实用型人才和基层党员干部。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队