您所在的位置: 新闻>> 区县

【文明乡风千村行】婚事简办 邻里点赞
时间:2018-05-29来源:尚一网作者:曾帧编辑:郭学薇

    尚一网讯(记者 曾帧 通讯员 欧琦琦)近日,武陵区东江街道浮桥社区的一对新婚夫妇在家门口完成了一场简朴热闹的婚礼。

    “婚礼当天,现场除了简单的拜堂仪式外,以往红白喜事必有的歌舞节目和数百个贺喜拱门已不见了踪影。在20桌酒席上,大家统一“吃酒”不喝酒,改为花生奶之类的饮料,新郎新娘也取消了传统的向亲友收取蛋茶钱的习俗,整个婚礼简约而喜庆。

    “没想到他们马上取消了迎亲歌舞队、婚庆司仪,还取消了所有内亲都赠送的拱门、鞭炮,做到了婚事简办。这一场婚礼下来大约节约了两三万块钱。”浮桥社区红白理事会副会长高加蓉说,按照原来的计划,李松和宋雯提前在房前搭建好了舞台,备下了40桌喜宴,准备风风光光地大办一场。但是婚礼的前一天晚上,社区红白理事会的干部上门后,小两口立马决定改变铺张的婚礼形式。

    受各种传统陋习的影响,全市部分农村地区婚丧嫁娶存在大操大办、相互攀比的现象。办酒席比的是谁家的场面大、邀请的人多、放的鞭炮响等,破坏了生态环境,浪费了资源,份子钱和排场的升级造成了沉重的经济负担和思想包袱。

    “移风易俗,不少乡亲们发自内心地认同,他们也在行动上积极践行。”东江街道相关负责人介绍,自今年5月开始,东江街道积极向居民宣传移风易俗的新风尚、新理念,各社区纷纷成立红白理事会,将移风易俗婚丧8条写入村规民约,党员、干部积极发挥模范作用,率先以自身实际行动响应移风易俗工作。截至目前,今年东江街道已经有16户居民实行红白喜事简办,起到了良好的示范效果。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队