您所在的位置: 新闻>> 区县

澧县黄家套举办第二届非遗文化展
时间:2018-05-31来源:尚一网作者:吴琼敏编辑:郭学薇

    尚一网讯(记者 吴琼敏)6月2日,由澧县文体广新局主办,黄家套旅游度假庄园承办的非物质文化遗产展将在黄家套旅游度假庄园开幕。

    6月9日是我国的“文化与自然遗产日”,为了进一步传承和弘扬本地非物质文化遗产,让文化遗产“活”起来,6月2日,澧县黄家套旅游度假庄园将有国家级、省级、市级、县级代表性非物质文化遗产传承人前来展示演出,展演内容主要有花鼓戏、竹马灯、渔鼓、鼓盆歌、荆河戏、糖画、蚌壳精、更有在长江流域民歌号子交流研讨展演活动中夺得奖金的《澧水船工号子》等一系列非遗传统文化大餐。

    非遗文化是中华民族智慧与文明的结晶,是民族传统文化的珍贵记忆,是民族文化的生命密码,承载着独特而丰富的想象力、文化意识和民族精神,是具有重要价值的珍贵文化资源。澧县黄家套举行第二届非遗文化展,让非遗走进文化走进百姓生活,在演绎中感受传统文化的教育与熏陶,让民族文化的血脉更好地传承。

    鼓盆歌,源于我国古代的“击缶”“鼓盆”,曾流行全国,现几近绝迹,鄂南及湘西北地区因载于民间丧事礼俗而幸存至今。据考证唐初就已流行于湘西北,是当地丧葬文化的典型代表形式,对民风民俗具有重大影响。上世纪八十年代起曾名湘北大鼓、澧州大鼓。鼓盆歌原为一人一鼓坐于孝堂中演唱,俗称“坐丧鼓”,专门伴亡守灵;后逐渐发展为演唱历史人物的故事、生活时事,教育人们发扬传统美德、报恩行孝,警示生活中要注意的事情。

    荆河戏,流传于湘、鄂两省交界的荆州、沙市、澧县、张家界等地的地方大剧种,起源于明初永乐年间,相传1425年华阳王封藩来澧州,随行带来私家戏班,拥有几十个乐户及大量剧本,经常在华阳府演出,已有400多年历史。具有浓郁的地方色彩,生、旦、净、丑行当齐全,唱、做、念、打相结合,艺术展现了历史的兴衰起落的趣事轶闻,用劳动人民喜闻乐见的艺术形式,讴歌真善美,鞭挞假、丑、恶,成为荆楚人民接受道德教育的大课堂、湘鄂人民精神文化生活的追求和寄托,一直为广大群众喜爱。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队