您所在的位置: 新闻>> 区县

【文明乡风千村行】汉寿县文明委出台规定:治婚丧陋习 刹人情歪风
时间:2018-05-31来源:尚一网作者:童宗锦编辑:郭学薇

    尚一网讯(记者 童宗锦 通讯员 范晖)这几天,汉寿城乡都在热议一个话题——5月21日,汉寿严禁违规整酒了!是做着看的?还是动真格?实事给了肯定的答案,5月21日,汉寿县精神文明建设指导委员会出台文件《汉寿县“治婚丧陋习、刹人情歪风”专项治理工作实施方案》的通知,第二天,该县仅一天时间就制止、劝导放弃非婚丧整酒37宗。年逾七旬的陈大忠老人说,县委这个“禁酒令”下得好,人情歪风应该“刹”!

    近些年来,整酒花样翻新,门类不一而足。诸如满月宴、周龄宴、三岁宴、六岁宴、谢师宴等,整酒成风,有的已演变成一种借机敛财的手段。群众对此深恶痛绝,“宴”已成“厌”。对此,汉寿县委高度重视,经过一段时间周密谋划,高度统一思想,要在全县上下打一场“治婚丧陋习、刹人情歪风”的人民战争,坚决刹住这股人情歪风,让移风易俗好传统回归社会。

    为此,5月21日上午,汉寿县召开县委常委会统一思想,部署行动。下午召开全县各乡镇(街道)、各部门“一把手”会,传达县委精神,并下发《汉寿县“治婚丧陋习、刹人情歪风”专项治理工作实施方案》的通知,启动战役。当日晚上,各乡镇(街道)、部门连夜召开村(居)支部书记、部门班子会,传达精神、明确职责,提出要求。次日,全县上下通过广播、电视、自媒体、群众会等多种形式传达精神。至此,该县声势浩大的“治婚丧陋习、刹人情歪风”集中整治行动已拉开大幕。

    为彻底刹住人情歪风,该县明确规定,从5月21日起,凡违规整酒,是党员和公职人员的,由县纪委、县监察委、县委组织部一律先免职再给予党纪政务处分、组织处理,没有职务的一律给予党纪政务处分,并于当年评为不合格党员或不合格岗;是“两代表一委员”的,由相关部门一律按照程序免去代表、委员职务;是普通群众的,由所在村(社区)的村支两委和红白理事会一律点名道姓通报曝光并按照村规民约(居民公约)严肃处理。对在专项治理中走过场、搞形式的单位主要负责人和相关责任人,要追究主体责任和监督责任,要公开曝光一批典型案例。同时,该县对婚丧喜庆事宜操办也进行了详细的规范。

    为让规定落地生根,该县286个村、社区均成立了“红白理事会”、出台了文明节俭操办婚丧喜事的乡规民约,规定有喜事整酒的村民都要向理事会报告,村民都是理事会的会员,会员都必须与理事会签订《文明节俭操办婚丧喜庆事宜承诺书》;各乡镇都成立了专门的“违规整酒监督分队”,制止、劝导放弃违规整酒。各部门干部职工也签订了《文明节俭操办婚丧喜庆事宜承诺书》。县委组织部门向全县党员发出倡议,要带头执行县委规定,主动向违规整酒说“不”;县委宣传部动员各种舆论平台开展集中宣传,已形成了宣传攻势,发布各种宣传信息和典型案例80多件;县纪委监委组成了7个督导组下村监督执行情况,发现顶风违纪的,坚决严格执纪问责。

    目前,该县签订《文明节俭操办婚丧喜庆事宜承诺书》11.3万份。据不完全统计,仅一周时间,全县制止、劝导放弃各类非婚丧、违规整酒160多起。社会风气正在发生好转,移风易俗的好传统正回归社会。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队