您所在的位置: 新闻>> 常德

常德外贸持续壮大 今年前4月同比增长40.3%
时间:2018-06-11来源:尚一网作者:孙玮怿编辑:郭学薇

    尚一网讯(记者 孙玮怿 通讯员 谭志)日前,记者从常德市商务局获悉,今年1至4月,全市实现进出口总额4亿美元,同比增长40.3%,增幅排全省第6位。全市外贸继2017年首次超过10亿美元后,今年持续壮大。据悉,2018年,我市进出口总额任务目标是比去年增长20%,即达到13.6亿美元以上。

    据介绍,虽然近年来我市外贸增长较快,但由于历史基础薄弱,外贸与总体经济发展水平不匹配。2017年,我市实现外贸进出口总额11.34亿美元,首次超过10亿美元,同比增长58%,增幅居全省第4位,但总额仍居全省各市州第10位,占全省外贸总额的比例仅3.15%,全市外贸依存度仅2.37%。全市外贸实绩企业数量从2012年的77家增长到2017年的152家,数量比起外贸发达地区还是偏少,很多大型企业要么没有涉足外贸,要么被外地公司总部统一进出口,如中联重科在我市的子公司、分公司等。

    根据这一现实,市委、市政府高度重视外贸发展,根据省里要求,我市2020年进出口总额要达到18亿美元。为补齐外贸短板,全力以赴完成省、市既定目标,市县两级商务部门积极作为,取得一定成效。

    一方面,我市推动存量盘活,优质服务现有外贸企业发展壮大。去年,我市制定了《常德市扶持开放型经济发展办法(试行)》《“开放崛起”行动方案》等文件,市本级开放型经济专项资金由2016年的1400万元增加到了2017年的3000万元,增量资金主要向外贸业绩突出企业倾斜支持。在相关政策激励下,大汉汽车、鑫曜通讯、弘富源、新丰阳光等企业分别实现了我市历史上首次汽车整车、手机整机、蔬菜、鸡蛋等产品出口;恒安纸业、中锂新材、龙行天下、汇美农业的外贸业绩外流问题彻底解决,海利化工、新合新生物、益翔童车、和利兴农产品、弘富源农业、旭鸿达食品等企业也实现了一部分业绩回流。同时,商务部门积极指导企业申报各级外贸政策扶持资金,从去年起至今,已落实到位各级外贸资金约3000万元。

    另一方面,狠抓增量提升,招商引资重点引进外贸企业。商务部门作为招商引资主管部门,注重引进外贸、外资项目,目前全市涌现出的一些生产型外贸企业,如常德经开区的鑫曜通讯、鑫聚威电子和中锂新材、武陵区的东佑鞋业、桃源县的龙行天下运动鞋和嘉力亚新材料、澧县的萌恒服装辅料、津市的新合新生物医药、石门县的杨氏鲜果等,都是通过招商引进的。今年,市商务局制定了产业立市三年行动计划招商提速行动方案,要求2018年至2020年,全市引进年进出口额2000万美元以上或合同外资1000万美元以上外商投资项目105个以上。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队