您所在的位置: 新闻>> 常德

风生水起—— 常德优质农产品长沙洽谈会侧记之水产篇
时间:2018-06-14来源:尚一网作者:侯碧海编辑:郭学薇

    “天然大湖,自然馈赠”。作为全国最大的淡水鱼上市公司、国家重点农业龙头企业的大湖股份,在6月11日常德优质农产品长沙洽谈会上备受关注,公司出产的高品质天然大湖淡水有机鱼、冰川鱼、湘云鲫等系列产品成为抢手货。雄厚的实力成就了它市场“争霸”的底气,当日,公司一举拿下了3单业务。

    与此同时,荣获“湖南省著名商标”“湖南省优质农产品金奖”“第五届中国湖南畜牧渔业博览会金奖”的河洲甲鱼,现场也将一单6000万元的业务收入囊中。

    在参展的众多水产企业中,巨隆农林公司显得“与众不同”:公司从事稻虾连作种养,主打绿色无污染、无农药生态种养特色品牌。公司的领头人童珍是一80后纤纤女子,为了实现“农业梦”,从长沙来到澧南,“圈地”两万亩,一口气砸下3000万元发展稻虾。在她的带领下,公司不断发展壮大,从最初发轫澧水之南,消费市场迅速席卷沅澧流域,势力范围直抵重庆、贵州等地,后又挥师抢占湘江市场,并进军“长三角”,如今,其前锋直指深圳“珠三角”市场。

    对于发展稻虾养殖,此次与巨隆农林公司“联姻”的湖南厚普农业服务有限公司董事长谭本平有较为独特的见解。他认为,从产业的角度来看,农业上真正能形成“抓手”的产业并不多,而稻虾算是农业领域比较看好的产业,稻虾属高蛋白、少脂肪的食物,完全“符合食物链转移趋势”。从农业生产上来讲,稻虾连作模式具有“生态可持续性”,常德作为粮食主产区,可持续生产是非常重要的。常德历来是全省乃至全国重要的大宗农产品输出地,但随着这几年畜禽退养,农业这块叫得响的产业不是很多了,应注重发展生态可持续并有消费支撑的产业。他建议常德应进一步加大发展稻虾产业的力度,稻虾在全国乃至全球都有消费市场,但它的生产又受地理条件的限制,主要以湖南、湖北为主,加上江苏、浙江、江西等少量的区域比较适应稻虾养殖,“产地是有限的,但市场是无限的”,所以稻虾生产在常德前景可观。他希望常德能出台更有力的措施,加大政策支持力度,促进稻虾养殖快速发展;提供更好的配套环境,包括品种的选育、标准化的养殖,到加工、冷链物流,一直到消费层面,整个产业链都要有好的环境配套,具备了好的基础和环境配套,才能打造出知名的品牌。

    产业发展任重道远,品牌建设势在必行。我们有信心、有决心以最优的服务、最优的政策、最优的环境打造出最优的产品!

    记者 侯碧海

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队