您所在的位置: 新闻>> 区县

鼎城八旬老艺人渔鼓调唱出好乡风
时间:2018-07-06来源:尚一网作者:江一舟编辑:郭学薇

    尚一网讯(记者 江一舟 通讯员 吕俊 姚婉 李亚林)“整酒的多又多,特别是下半年成了坨……”7月5日,鼎城区草坪镇副镇长黄裕媛情不自禁地哼唱起了渔鼓《礼尚往来》。自从80岁的民间艺人张桃初在草坪镇“七一”文艺汇演上表演了这部作品后,里面的故事、唱词就深深地留在了她的脑海里。

    草坪镇是“中国民间文化艺术之乡”,全镇共有37个艺术团体,演职人员达900多人,民间艺人张桃初就是其中之一。他19岁加入部队文工团,从事文艺表演、创作60多年。近年来,他以渔鼓的形式宣传党的政策,撰写了30多个有关廉政文化等方面的剧本,收到了很好的宣传效果。这次在全镇“七一”文艺汇演上表演的渔鼓《礼尚往来》,是张桃初利用半个多月时间改编而来。故事讲述的是一对夫妻为缓解经常吃酒造成的经济压力,也想整个酒,夫妻俩实在找不到理由,就庆祝家里的母猪下崽。后来政府推动文明整酒,受到了百姓的拥护,减轻了夫妻俩的经济负担。表演时,张桃初怀抱渔鼓,边敲边唱,其故事内容丰富、唱词幽默,赢得了现场观众的阵阵喝彩。

    “张桃初老师用渔鼓这种传统文艺方式,宣传文明整酒,推进移风易俗,老百姓也更容易从心底里接受。”黄裕媛说,作为中国民间文化之乡的基层干部,他们在以后的工作中会发挥文化优势,用老百姓喜闻乐见的方式,宣传好党和国家的各项政策。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队