您所在的位置: 新闻>> 常德

首届海峡两岸桃花源文化发展论坛——《桃花源记》教学交流研讨活动在常举办
时间:2018-07-08来源:新湖南作者:杨滨瑞 李霞编辑:吴紫欣

    湖南日报·新湖南7月6日讯(杨滨瑞 李霞)7月5日,常德市人民政府举办宴会,欢迎参加交流研讨活动的两岸教师。副秘书长娄远军代表常德市人民政府对来常的台湾教师表示热烈欢迎,并详细介绍了近年来常台两地间在教育文化方面的交流情况,以及闭关三年后重新对外开放的桃花源景区的有关情况。他讲到,桃花源在闭关改造过程中先后有多家台湾企业加盟桃花源建设,现在的桃花源作为省级海峡两岸交流基地已经成为“两岸及全球华人心中的灵魂故乡”。他希望两岸教师能相聚在一起,共同在常德——这个被誉为桃花源里的城市,共同来探讨如何更好地传承和发扬桃花源文化。

    常德市人民政府副秘书长娄远军致欢迎辞

    7月6日下午,参加教学交流研讨活动的45名两岸教师来到常德外国语学校,开展《桃花源记》公开课展示,进行教学切磋、交流。   

    常德外国语学校语文教师李红梅展示《桃花源记》公开课

    常德教师代表李红梅老师和台湾教师代表穆虹岚老师先后进行了公开课展示。李红梅老师则从朗读课文、畅谈感受、探究问题、拓展延伸等方面,引导学生弄懂文章的背景及作者的创作意图、创作手法,理解陶渊明笔下桃花源的特点,感受桃花源独特的意境,带领同学们一起穿越到一千多年前陶渊明笔下的世外桃源。穆虹岚老师教学风格轻松幽默,和学生互动性强,通过动画的新颖方式来引导学生从空间、场景出发,发掘桃花源的自然景致之美、生活充足之美、人心人情之美,透过文中名词、动词的安排来感受当时人们对美好生活的向往和追寻。

    来自台湾的语文教师穆虹岚展示《桃花源记》公开课

    本次海峡两岸《桃花源记》教学交流研讨活动由常德市人民政府主办,常德市台办、常德市教育局共同承办。本次活动邀请到包括台湾台北和平高级中学、凤山高级中学等二十余所中学的30名台湾教师代表参加,在接下来的7天时间里将和来自常德十余所中学的15名教师代表开展交流探讨。活动期间,两岸教师将实地参访《桃花源记》原型地桃花源,组织开展《桃花源记》公开课展示、教学交流研讨等活动。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdy[email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队