您所在的位置: 新闻>> 常德

常德农民合作社创新模式求发展
时间:2018-07-09来源:尚一网作者:杨晟编辑:郭学薇

    尚一网讯(记者 杨晟 通讯员 刘云 谢旖旎)7月6日,在“国际合作社日”到来的前一天,常德市归园居农宅乡村旅游专业合作社在工商部门成功注册,成为全省首家农宅合作社。这是我市农民合作社创新模式求发展的一个典型范例。

    今年来,我市大胆改革,勇于创新,积极发展农民合作社,推出了农宅经营、社会化服务、联合展销等新模式,推动了农民合作社的迅猛发展,上半年全市新增农民合作社366家,总数达4800多家,成员达30多万户。

    农宅经营是一种农民合作社新型模式,主要是充分利用农村闲置房产资源,鼓励农户以宅基地使用权及农房财产权入股发展农宅合作社,开展民宿民居服务,通过设计合理的利益联结机制,拓展发展模式,增加农民收入,壮大农村集体经济。今年5月,省、市农经部门多次考察桃花源旅游管理区汤家山村,一致认为该村交通便利,区位优势明显,村容村貌优美,闲置房屋和宅基地较多,具备发展农宅合作社的硬件条件,同意该村申请为全省2个农宅合作社改革试点之一,这标志着我市农民合作社“农宅经营”新模式正式开启。

    在社会化服务模式建设上,正在服务津澧地区千家万户的锦绣千村农民合作社是一块“金字招牌”。今年6月,锦绣千村澧县梦溪分社成立,至此,具备“全程、多元、高效”服务模式的锦绣千村在津澧地区成功落地8家,基本实现了全覆盖。今年来,锦绣千村完成农资优质优价采购配送1500万元,为农民降低生产投入成本300元/亩,集中育秧11000亩,开展农机服务18万亩次,水稻统防统治服务5万亩次。在锦绣千村社会化服务示范引领下,服务区域的农业生产能力得到全面提升,目前锦绣千村已成为全国新型职业农民培育示范基地。

    如何使合作社的产品走出去并打造品牌,是农民合作社的立身之本。今年5月,鼎城16家优秀种养专业合作社自愿发起组成了联合社,并在江南城区开辟了展销门面,这种联合展销模式,不仅为联合社的成员带来了丰厚的经济效益,更为合作社的良性发展拓宽了道路。据悉,目前联合社成员达40家,有近200个品种的产品参与展销,尤其是一楼的生鲜蔬菜和水产品最受消费者欢迎,每天的营业额稳定在5000元以上。

    眼下,在创新模式的引领下,全市合作社正走上健康、规范、可持续发展轨道。上半年我市组织各区县(市)农民合作社辅导员参加了《农民专业合作社法》修法解读暨规范化建设专题培训,今年新增的市级示范社创建工作也在进行之中。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队