您所在的位置: 新闻>> 常德

常德创建“最美交通行业” “蓝飘带”“红丝巾”暖心
时间:2018-07-09来源:尚一网作者:文菁编辑:郭学薇

    “经济发展,交通先行”。2015年8月,常德市“最美交通行业”创建工作在市委市政府的部署下拉开帷幕,全市各地各单位围绕解决交通行业突出问题,结合工作实际,持续强力推进以“六大整治”、“六大建设”、“六大培树”为重点的“最美交通行业”创建工作。

    2018年,是常德市“最美交通行业”创建的收官之年,常德交通哪些方面变美了?6月下旬,记者就此进行了采访。

    在与时俱进中锻造品格

    自“最美交通行业”创建工作开展以来,常德市各地各单位以加强交通运输管理建设为重点,在全市交通运输系统营造了积极向上、干事创业、风清气正的工作氛围。在创建文明单位、建设智慧交通、服务品牌建设、班子及队伍建设、制度体系建设六大方面常抓不懈,为全市的交通建设管理提供了强大的精神动力。

    2018年3月21日,安乡县交通运输局的道德讲堂里,该局党委书记、局长蹇在斌为全体干部职工上了一堂生动的党课。该局党委集体就党课内容开展了谈心谈话活动,大家认真地学习着,热烈地探讨着……关于怎么廉的问题,要做到“八不”:不交易、不参与、不索要、不挑拣、不羡慕、不侥幸、不猜测、不容忍。只有做到廉洁从政,廉洁干事创业,才会体会到“五福”:底气足、心不慌、保安全、保健康、享清福。

    像这样的党课已经成为安乡县交通运输局学习的常态。蹇在斌在4年前刚接任安乡县交通运输局党委书记、局长职务时,曾深深地为全局干部职工素质参差不齐和散兵游勇的工作作风而头痛。蹇在斌苦思冥想,怎样才能快速提高干部职工的综合素质呢?年青时当过教师的他认为还是要从学习入手。于是“上党课”成了安乡县交通运输局的常态。其中大家印象中最深的一堂课《让优秀成为一种习惯》,竟然让参加学习的多名干部职工潸然泪下,触及灵魂深处。

    安乡县交通运输局局长蹇在斌为干部职工上党课 。资料图片

    2017年,安乡县交通运输局结合“最美交通行业”创建项目化管理契机,启动文明单位创建工作,一举成功创建市级文明单位。

    “最美交通行业”创建以来,常德市交通运输局率先垂范,全市交通运输系统全面开展了文明单位创建。截至目前,市交通运输局成功创建全国文明单位;鼎城区、安乡县、石门县交通运输局成功创建市级文明单位;澧县交通运输局成功创建县级文明标兵单位;汉寿县、津市市、临澧县交通运输局正在创建县级文明单位。若全部创建成功,2018年全市交通运输系统19家单位,将有县级以上文明单位15家(占80%),市级以上文明单位8家(占40%),省级文明单位1家,国家级文明单位1家。

    

“最美交通行业”创建活动之一“每周奉献两小时公交车上学雷锋”。资料图片

    在创建中,有一种平凡,让人心生感动。每天,寂静的街道还没有苏醒,常南汽车总站已经是灯火通明。而每当人们带着一天的疲惫,回到温馨的家中休息,欣运常南汽车总站“蓝飘带”服务班却仍然在为最后一趟客运班车的旅客热情服务着。

    2016年11月3日下午5点钟,一对50来岁的夫妇送来一位90多岁的老奶奶。“蓝飘带”服务班丁娟忙上前询问需要什么帮助。原来,是两位好心人将和同伴走失的老人从远在10公里以外的甘露寺送来乘车的。老人家要到怀化辰溪去,当时已没有了去那个方向的车,只能等到第二天才能走。丁娟带着老奶奶来到车站附近的旅馆安排住宿,但因为老人年纪太大又没有亲人陪同,旅馆老板怕出问题都不愿意接收。丁娟于是将老奶奶带回家自己照顾,第二天又自己掏钱给老人家买了车票并送上车,交代乘务员途中多加照顾,务必要将老人送到家。直到车辆缓缓驶出车站,她才露出轻松的笑脸。

    常南汽车总站“蓝飘带”服务班从细微工作着手,用自己的真诚和细致的服务面对每一位来站的旅客,为道路旅客运输工作奉献出自己的一点光和热,树立了21世纪女职工的光辉形象。

    在“榜样”服务品牌的带动下,2017年常德市各交通单位共启动了9项特色服务品牌创建活动。其中,新创立的服务品牌有8项:如汉寿县“红丝巾”服务品牌;澧县出租汽车“小红帽”服务品牌;临澧县“小蚂蚁”服务品牌;桃源“向日葵”特色服务班组;石门县交通运政大厅“市级文明示范窗口”;常德市公交公司提出了“新氛围,星服务”的理念,启动“星级驾驶员”、“星级线路”创建活动,并通过48路线“巾帼示范公交”、5路线“亲亲绿色公交”、19路线“双五星模范公交”等系列活动全方位打造特色服务品牌。

    2017年,全市交通运输系统以社会主义核心价值观的深刻内涵为根本,以文明单位创建工作为抓手,结合常德交通实际,打造常德市交通运输系统本土文化。

    6月20日,记者来到“最美基层站所”雷公塔稽查队,看到这里的院落干净整洁,办公区后面的菜园子里各种疏菜青翠欲滴、生机勃勃,这是所里7名执法人员自己栽种的疏菜,每日食堂的疏菜基本上可以做到自给自足。今年春运的40天里,该队7人中有5人都在外出勤,没休息一天。2018年3月9日上午8时(春运期间),队里接到一个任务,一辆改型超长的货车违规接受处罚。在处理过程中,他们了解到货车司机一整天没吃饭,队里两位工作人员赶忙拿出自己的晚餐(两盒方便面)给他泡好,送到司机手中。点滴的关怀让货车司机感动不已,在依法依规接受完处罚后,表示今后一定严格要求自己规范驾驶。

    雷公塔稽查队执法人员合影。资料图片

    团结奋进的精神,扎实的工作作风,雷公塔稽查队在2016年、2017年连续两年被市创美办评为“最美基层站所”,在2017年被评为县级“青年文明号”。

    雷公塔稽查队班子和队伍的建设仅仅只是“最美交通行业”创建的一个缩影。干事创业,核心在领导,关键在人。全市交通运输系统以“五种精神”、“五种境界”、“五个充满”为标杆,造就了一支政治坚定、作风过硬、形象一流、人民满意的交通队伍。

    榜样的力量深入人心

    一个典型一根标杆,一个楷模一种导向。按照《常德市“最美交通行业”创建三年行动方案》的要求,全市交通部门对照创建工作标准,结合自身职责及特点,发现、培树、宣传了一批具有先进事迹的典型人物和优秀集体。

    赛莉,是津市市交通运输局政工人事股股长,从事政工人事工作二十多年,勤勤恳恳,无怨无悔。她说,十几年从事政工人事工作,遇到了太多繁琐和不理解。面对这些,她一直要求自己在工作中办事客观公正,讲人事纪律、讲组织原则,为党组当好组织人事工作的参谋,在组织人事、劳动工资等工作方面有意见、建议也是在会上当面说,从不背后议论局党组的人事工作安排。十几年如一日,在同一个岗位上工作,没有向组织提出过任何要求。经过她的手办理职务提拔、岗位调整手续的干部职工一批又一批,而她始终在组织人事岗位中,不羡慕、不嫉妒,工作从来不讲价钱。

    “赛莉同志长期从事政工、人事、劳动社保等工作,对系统干部职工的人事情况了如指掌,堪称津市市交通运输系统组织人事工作的‘活字典’、‘活档案’。”同事覃敏说起赛莉,不由得伸出大拇指,他用六个字评价了赛莉,勤奋、心细、原则。

    因为工作成绩突出,赛莉多次被评为优秀共产党员、先进工作者。2002年以来,她先后9次受到市政府嘉奖,2011年被评为常德市优秀党务工作者,2012年被津市市委办评为干部作风建设先进个人,2016年被评为津市市优秀党务工作者,其中2014、2015、2016、2017年连续受到市政府嘉奖。

    在全市交通运输系统开展的“最美交通人”评选活动中,像赛莉这样的优秀典型不断涌现。各地各单位积极参与,全行业争当“最美交通人”蔚然成风,涌现出了全市“最美扶贫人物”——市运管处副主任明洋;“百名最佳帮扶干部”——市运管处人事科科长袁田;出租车司机唐群伟入选2016年度“湖南好人榜”;还有营运途中遇到乘客突发疾病,临危处置,保证一车人安全的桃源翔宇运输公司客运驾驶员刘金武(全省第二个);万路达运输公司被评为“安全生产标准化一级达标企业、“平安交通企业”,成为目前全省道路危货运输唯一获此殊荣的企业;临澧县成功创建成为首批“四好农村路”省级示范县等在省、市都有较大影响的先进典型……

    在监管中律己律人

    “最美交通行业”创建牢抓“六项整治”工作,目前,全市道路运输市场整治强力推进、公路超限超载整治持续加强、安全生产整治实现常态监管、交通工程质量安全整治稳步提升、水路运输整治严格标准执行、公路综合环境整治持续发力。全市不断加大整治力度,交通运输秩序进一步规范,成效显著。

    为了推进道路运输整治,全市大力开展了“隐患清零”行动,以行业“打非治违”为主要抓手,实行全面大管控、大排查、大清查,工作力度大,效果明显。市道路运输管理处按照“吊销一批、处罚一批、移送一批、停业整顿一批”的要求,吊(注)销从业资格证14本、列入从业人员“黑名单”20人、停运整改车辆90台,责令停产整顿企业3家、关闭取缔企业3家,没收非法所得及行政罚款215万元;企业安全教育培训1305次,签订驾驶员安全承诺保证书24800人。全省道路运输安全例会,常德“隐患清零”工作经验作了重点推介,得到各级领导和人民群众的好评。

    公路超限超载整治一直是交通战线长治久抓的重头工作。2017年,在全省前三季度治超考核中,常德市名列第一,石门县、汉寿县在全省区县排名进入前十。目前,全市已建成15套不停车检测系统。通过科技治超,对涉超车辆记分2033分,行政拘留9人,纳入运管违法管理28起,纳入交警违法处理328起,到了很好的震慑效果。

    安全生产才能带来国泰民安。各地各单位以“平安交通”创建为主线,严格落实“党政同责、一岗双责、失职追责”和“三个必须”的要求,不断完善安全责任体系建设,深入开展安全隐患排查治理。今年,全市共组织执法行动564次,出动执法人员8210人次,检查生产经营单位952家,下达执法文书210份,立案调查92起,下达行政处罚决定书214份,暂扣或吊销许可证照16个,责令停产企业3家,关闭取缔企业3家。通过严格监管执法,确保了全市交通运输系统安全生产形势稳定好转。

    安乡县地方海事处和水利、公安部门进行联合执法。资料图片

    常德水系发达,水路运输整治与公路综合治理同样重要。各地各单位广泛开展水上运输“打非治违”综合整治,全面推行运输船舶船型标准化,渡船、渡口建设标准化。据统计,常德市海事局2017年开展了内河航运市场秩序专项整治工作,治理有证无照经营工作取得良好进展,对30家水运企业、216家个体户共计676艘船舶进行了年度资质核查,为其换发了许可证和营运证件;共督促76家个体经营者补办了工商营业执照;建立了408艘引进运力船舶和光船租赁船舶的摸底情况台账,设置宣传标语50余条、横幅26余幅、张贴《通告》100余份;检查船舶5000余艘次,现场整改173艘,处罚51艘,保障了水路运输市场秩序。

    尚一网记者 文菁

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队