您所在的位置: 新闻>> 常德

常德食药监局:餐馆“三防”不达标或被取消营业资格
时间:2018-07-09来源:尚一网作者:孟彬 曾兰编辑:郭学薇

    尚一网讯(记者 曾兰 实习生 孟彬)为了给常德市民营造一个健康卫生的餐饮环境,全面迎接国家卫生城市复审工作,7月9日下午,常德市食品药品监督管理局的三个督查小组分别前往柳叶湖车站周围的餐馆以及市教育局的食堂等进行实地暗访。

    督查小组暗访发现除了市教育局的食堂“三防”达标外,柳叶湖车站周边的“乡村土菜馆”、“津市粉店”、“任家餐馆”、“正宗津市牛肉粉”以及“忆口香龙虾”等餐馆都存在“三防”设施不齐全以及卫生不达标的现象。其中,“乡村土菜馆、津市粉店”存在冰箱内生、熟食没有分开放置,厨房地漏无防护设备,未安装灭蝇灯等问题;“正宗津市牛肉粉”存在厨房狭小,卫生较差,厨房和门口的调料桌上无防尘罩等问题。对检查未达标的餐馆,督查组要求其负责人必须在规定时间内对餐馆进行整改,若整改还未达标或将被取消营业资格。

    据了解,常德市食药监管局从6月份开始共组成10个现场督查小组,分别对武陵区、鼎城区、常德经开区及柳叶湖区域内所有涉及食品安全的生产经营单位以及药店、诊所、保健品店、化妆品店进行督查。督查工作分两个阶段,6月份为第一阶段,全面做好国家卫生城市省级复查反馈问题整改工作;7-10月份为第二阶段,对照国家卫生城市标准和暗访评价标准开展全面督查,防止问题反弹。

    相关链接——

    餐饮业的“三防”是指防蝇、防尘、防鼠。“三防”设施,首先是门,与外界相通的门装 30 厘米高金属防鼠挡板(金属门除外) ,且离地的门缝小 0.6 厘米。厨房与店堂之间的门、点心间门、烧腊间门要装自动关闭门或自动关闭纱门,或装风帘机;其次是窗和排风机口,生产加工场所的所有窗门和排风口要装不锈钢窗纱,与外界相通的下水道要装防鼠栅栏;最后是灭蝇灯,所有生产加工场所和大厅、房间均需按1瓦/平方米的要求装设灭蝇灯。

    “乡村土菜馆津市粉店”冰箱内生、熟食没有分开放置。尚一网实习生 孟彬 摄

    “乡村土菜馆津市粉店”厨房卫生差。尚一网实习生 孟彬 摄

    “正宗津市牛肉粉”厨房空间狭小,卫生差。尚一网实习生 孟彬 摄

    “津市贺记米粉土菜馆”正在进行重新装修整改。尚一网实习生 孟彬 摄

    常德市教育局食堂安装的LED灭蚊器。尚一网实习生 孟彬 摄

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队