您所在的位置: 新闻>> 常德

常德一退休老人3年闭门谢客手抄《红楼梦》
时间:2018-07-12来源:尚一网作者:黄云霞编辑:郭学薇

    尚一网讯(记者 黄云霞)7月11日上午,61岁的陈伦明来到常德日报传媒集团一楼大厅展示自己50米长、70厘米宽的手抄小楷《红楼梦》时,引来不少人驻足观看。“太了不起了,字迹秀美,功力深厚!”大家不仅对他的繁体字小楷赞不绝口,更是对他3年多时间闭门谢客专心手抄名著的执着精神感到钦佩。

    陈伦明是企业退休人员,最大的爱好就是练字,坚持了35年。“反正天天写字,还不如留下一些有意义的抄本,那就从抄古典名著开始吧!”2015年1月,陈伦明买来宣纸、笔墨,开始抄写繁体字版小楷《红楼梦》。他不出门、不会友,每天抄写8个小时,3年半的时间里,已经抄完了120回中的108回,毛笔用秃了42支,因为坚持不能有错字和修改,浪费的宣纸都有100米长。右手肘和握笔处磨出了厚厚的茧子,陈伦明也毫不在意。他预计今年11月份就可以抄完全部内容,届时会将12卷600米长的手抄小楷《红楼梦》展示出来供市民欣赏。

    写之前,陈伦明就和亲朋好友“约法三章”:除了红白喜事外,其他活动一律不参加。家里人也很支持陈伦明,母亲弥留之际还交待陈伦明,要他坚持抄完《红楼梦》。陈伦明的儿子也是书法爱好者,对父亲这种执着精神佩服有加。

    3年中,无论是生病还是搬家,陈伦明都没有放下毛笔。“感冒流鼻涕时就用卫生纸塞住鼻孔,防止弄脏纸张,搬新房前住出租屋里也在抄写。”陈伦明说,抄完《红楼梦》,他还要抄写《三国演义》《水浒传》《西游记》,他给自己定的目标是68岁前抄完四大名著。陈伦明笑言,曾有人出价百万元欲购买手抄《红楼梦》,被他谢绝。“抄完四大名著,再抄《大藏经》,只要身体允许,我会一直抄下去,为后人留下更多的精神财富。”

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee[email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队