您所在的位置: 新闻>> 常德

常德首例健康扶贫“一站式”结算成功办结
时间:2018-08-06来源:尚一网作者:姜美蓉编辑:郭学薇

    尚一网讯(记者 姜美蓉 通讯员 印俊闻 周峰)“您本次住院总费用3239.19元,通过基本医保报销1851.6元,民政医疗救助1175.25元,个人自负212.34元。”8月1日10时02分,市第三人民医院健康扶贫“一站式”结算窗口,我市首例建档立卡贫困人口“一站式”结算业务成功办结。这标志着自当日起,我市健康扶贫“一站式”结算业务全面开通。

    健康扶贫“一站式”结算是通过信息平台系统整合各部门健康扶贫政策,利用城乡居民医保系统平台优势,在城乡居民医保中心开设“一站式”结算专户,贫困人口住院除自付部分以外的费用由医疗机构先行支付,最后由城乡居民医保中心将结算资金直接划拨至各定点医疗机构,形成了服务管理规范、救助方便快捷、基金运行安全高效的新机制。

    作为推进健康扶贫政策落地最后一环,我市近日全面部署健康扶贫“一站式”结算工作,各相关部门和区县(市)加班加点抢抓进度,完成了各区县(市)健康扶贫“一站式”结算专户开设、信息系统平台开发搭建、备用金拨付等诸多工作,归集医保、卫计、民政、财政、扶贫、商业保险等多方资金3431.81万元。

    通过“一站式”结算,贫困人口住院医疗费用可在医院结算窗口兑付各项医疗扶助政策待遇,实际报销比例达到90%,惠及我市建档立卡贫困人口、低保人员、特困人员、社会保障兜底对象、贫困残疾人6类对象共40多万人。

    该举措能有效减轻贫困人口就医负担,让贫困人口就医报账更加简单便捷,实现“让患者少跑腿,让数据多跑路”,解决多年来贫困人口看病就医垫资难的问题。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队