您所在的位置: 新闻>> 常德

曹立军体验式调研:多观察、多思考、多深入 感受群众方不方便
时间:2018-08-07来源:尚一网作者:焦阳编辑:郭学薇

    在常德,作为一名普通市民,出行、办事到底方不方便,感受和体会到底怎么样?

    8月6日上午,常德市委副书记、市长曹立军率市政府督查室、市长热线办相关工作人员一行7人,以一名普通市民的身份在市城区展开体验式调研:坐公交、步行、打“滴滴”,不通知任何单位和部门,先后前往火车站、汽车总站、水果大市场、市政务中心等地,亲身感受日常生活中群众出行、办事的种种滋味,现场查找我市在交通出行、城市管理、政务服务等方面存在的一些问题。

    乘坐公交车:舒适准点,但还要更人性化

    根据市长热线办《6月份民情报告》显示,我市城区部分公交车受市民投诉较多,其中不准点、拒载反映较为强烈。根据市民反映的问题,曹立军一行选择由市政府出发,乘坐14路公交车前往火车站。

    上午9时许,在公交车站等待了近3分钟后,调研组一行登上了14路公交车。相比车外的热浪袭人,车内冷气开启,感觉比较舒适。车上,曹立军见有老人上车,主动让座并与之交谈。交流中,老人听到曹立军使用的普通话,便骄傲的介绍起了常德。当曹立军询问乘车是否方便时,老人表示公交车目前比较准时,但有时为了赶时间,司机开车速度较快,在车上摇晃感比较强烈。从现场体验情况看,有时到站开关车门的时间预留较少,乘客特别是老年人会感觉上下车比较赶。

    走进火车站:站内服务待提升 站外车辆“拉客”多

    总体来看,火车站场周边秩序比以往有所改善,但服务管理还有待进一步提升。走进售票大厅,厅内4台挂壁式风扇处于关闭状态,不少旅客一边排队购票一边擦汗,曹立军拿出手机拍摄了现场照片,并安排调研组成员以市民投诉的名义要求车站管理人员打开电扇,5分钟后,4台电扇全部启动。

    在售票大厅角落里的6台自助换票机有3台因设备维护停运,换票乘车的旅客们只得在剩下的3台换票机前排起了长队。通过安检进入候车室,空调和风扇运转正常,候车的旅客虽然较多,但大家都按照各自分区等待乘车。

    在出站口,出站旅客需要拖着行李、顶着烈日通过一条百米多狭长的人行道,再前往公交车站和出租车搭乘点,感觉有些不方便。沿途有不少“摩的”司机仍在“拉客”。在出站口的尽头,数辆“摩的”停靠在闸口处等待乘客,导致出站客流在此形成一定拥堵。

    在闸口街对面长长的出租车等待区内,仅1台出租车停车待客。经向现场维护秩序的工作人员问询了解,按规定,进站出租车必须停放在待客区等待乘客上车,但由于目前的监控探头还未安装到位,不少出租车仍然停放在火车站的西出站口“拉客”。在火车站西出站口,多辆出租车停放在路口等待乘客上车,造成了路口的交通拥挤。

    现场,曹立军一边用手机拍照,一边与身边同行的旅客交谈,该旅客说,“拉客”的情况比之前要好一些,在车站没有整治前,“拉客”的“摩的”和出租车能把整个出站通道堵死。

    由火车站前往汽车总站的途中,车辆乱停乱放情况比较普遍,在火车站西出站口一侧的小广场上,4台停放在此的小车把原本不大的广场占去了一多半;在汽车总站对面的人行道上,一排自行车、电动车停放在盲道上。在现场的十多分钟时间里,一直未见执法人员前来,也未见有人进行管理。

    行走常德大道:围挡挡路、井盖破损、占道经营

    上午10时许,曹立军和调研组一行,由汽车总站一路步行向水果大市场前行。在路过汽车总站车辆出站口时,人行道被一段近50米长的施工围挡隔断,行人要通过机动车道绕行向前,人车混行,造成了一定的安全隐患。透过围挡,被隔开的人行道上铺满了工程垃圾和枯枝烂叶。现场没有见到项目施工公示牌,一位市民在交谈中向曹立军介绍,这条围挡已经设置了一段时间,市民来回通行不便。

    继续沿常德大道向西步行,先后发现多处人行道上的井盖破损无人更换。在位于市公交汽车总站大门西侧的人行道上,一处通信井的两片井盖严重破损,形成了直径半米多的坑口,上面被人用一面简易的木栅板简单覆盖,井口周围未见警示标志。在常德大道居和嘉美建材广场正对面的绿化带中,一个井盖同样破损严重。除此之外,调研组还发现多处井盖破损程度不一。

    边行边看,曹立军不时停下脚步询问相关情况。据了解,目前市城区有各类井盖10多万个,分别涉及13家企业单位,扯皮推诿情况普遍,对破损井盖的维护不及时、不到位一直是市民投诉的热点。

    步行途中,沿途商铺大多以经营各类机械工程车辆或二手车售卖为主,不少商家直接将待售车辆停放在人行道上。在水果大市场出口处的西侧,一辆蓝色的待售车辆直接停放在路口,一旁还停放了多辆银色小车。在出口东侧,沿人行道扇形停放着5台待售车辆,行人路过必须从机动车旁通过。

    继续沿常德大道向西步行,还存在多处待售二手车停放在人行道上的现象。一辆咖啡色的小车上贴挂着售车广告,直接将人行通道拦腰截断,车窗和车身上满是泥土灰尘。站在车旁,曹立军说,这辆车显然停放了较长时间,这样的问题有关部门和基层单位的同志肯定发现了,为什么没有解决,关键还是责任心的问题。

    不仅是待售车辆占道停放,不少私家车为了庇荫,也将车辆停放在人行道上,甚至两台小车并排,直接将人行通道堵死。水果大市场出口路段,还有几家门店在人行道上搭建铁皮棚用作厨房。

    查访市政务中心:部分窗口无人守、暂停服务无说明

    10时50分左右,曹立军和调研组一行乘坐“滴滴”前往市政务中心。调研组成员先行进入观察窗口服务情况。一楼大厅人声鼎沸,前来办理事项的市民络绎不绝。在中国农业银行服务窗口处,5个窗口中仅有一个窗口对市民开放,前来办理业务的市民在窗口前排起了长队。据了解,目前市政务中心通过招标,仅有1家银行入驻办理业务。

    在整个市政务中心内,有近一半的窗口无人值守,这些无人值守的窗口前台摆放着“休假”或“暂停服务”的告知牌。但在“暂停服务”的告知牌上并未标明暂停服务原因和暂停时间。对此,曹立军要求市政务中心相关负责人,在“暂停服务”告知牌上必须要告知暂停时长,以方便群众办事。

    此外,大部分窗口前台没有摆放工作人员身份牌,即使摆放了身份牌也被人用“休假”或“暂停服务”告知牌遮挡,有的则将身份牌或摆放在盆栽绿植后面,或干脆收藏起来。“为什么没有摆放身份牌?”在曹立军询问原因后,部分工作人员表示,是因为身份牌正在制作中,或刚刚来到这个岗位还没有新的身份牌。有工作人员表示,身份牌于半月前开始制作,是制作效率太低还是其他原因,让人深思。在其中一个窗口,当曹立军询问工作人员是否有身份牌后,该工作人员才从办公桌底下的抽屉中翻出了身份牌摆放在前台。为什么会出现这种情况?可能在某种程度上还是有不愿意亮明身份接受监督的原因。

    上午调研结束后,曹立军召集调研组成员就体验情况进行了分析。他指出,政府的工作要坚持以人民为中心的发展理念,要以民生为出发点,多想想群众方不方便,多思考、多比较工作中存在的不足。要敢于亮明身份,主动接受群众监督,才能有效发现问题、解决问题,群众办事才能更方便。曹立军希望有关部门在具体工作中,多一些观察性思考,多一些体验式感受,真正深入基层和一线了解实际情况,敢于担当、认真较真,切实增强敏锐性、主动性和责任心。

    就上述问题的解决情况,本网将持续关注。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队