您所在的位置: 新闻>> 常德

常德洋女婿申请“中国绿卡”
时间:2018-08-07来源:尚一网作者:徐鸿 杨晓迪编辑:郭学薇

    尚一网讯(通讯员 徐鸿 杨晓迪)一位洋面孔,头戴帽子,脸上总是洋溢着阳光般的笑容,这就是James Elroy Edginton踏入武陵公安分局人境大队给民警们的第一印象。这位喜欢中国,喜欢中国文化,在湖南文理学院被誉为“洋雷锋”的外籍教师,2018年8月1日上午,他决定要申请办理永久居留证件。这是中央对现有外国人永久居留证件改革后,武陵公安分局人境大队迎来的首例永久居留证件申请。

    通过了解得知,2009年James萌生出到毛主席家乡湖南省工作的想法,于是选择在湖南省常德市的湖南文理学院从事教学工作。不久,他便成了“常德女婿”,妻子名叫李锡玉,曾是一名中学英语教师。2012年8月两人结婚后,诞下了一个可爱的儿子。近10年的常德生活,加上外籍身份的特殊,让这名洋教师在工作生活上感受到种种不便,这一次,他下定了决心来办理“中国绿卡”。

    很多在华学习、工作、探亲的外国朋友们,都有着和James相同的烦恼:出行时由于证件限制,购买火车票需要到窗口才能购买,在酒店登记入住时,需要出示包括护照在内的各种证件,还必须签字、盖章等等,程序十分的复杂繁琐……

    自2017年6月16日起,公安部对外颁布改革措施,将签发2017版外国人永久居留身份证,并同时停止签发现行外国人永久居留证。

    内嵌非接触式集成电路芯片,将持证人所有信息全部录入,以后可以直接在第二代居民身份证阅读机上读取。换句话说,“中国绿卡”真正实现了让持有证件的外籍人士享有中国公民共同的待遇。那么,这张小小的卡片到底包括哪些方面的便利呢?

    根据公安部有关规定,2017版外国人永久居留身份证和现行外国人永久居留证可以在办理金融、教育、医疗、交通、住宿、通信、工作、税收和社会保险、财产登记、诉讼等事务时作为身份证件单独使用。拿着这张“绿卡”,在中国境内工作还可以依法参与社保和各类医疗养老保险,享受中国公民享有的社会保险!对于James来说,最大的便捷莫过于可以从每年一次的签证变成十年一次的身份证验证,极大方便了自己的工作和生活。

    随着外国人永久居留便利化改革的进一步推进,武陵公安分局将继续推动外国人永久居留资格待遇落实,办好每一件外国人永久居留申请,做到条件明、材料少、程序简、效率高,为常德招商引资、招财引智,创新驱动、开放发展,吸引更多的海外高层次人才。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队