您所在的位置: 新闻>> 常德

常德上半年CPI涨势“退潮” 涨幅创五年最低
时间:2018-08-07来源:尚一网作者:谭明编辑:郭学薇

    

    日前,国家统计局常德调查队发布今年上半年居民消费价格运行情况。数据显示,上半年,我市居民消费价格总指数(CPI)同比上涨1.6%,涨幅较上年同期(1.8%)收窄0.2个百分点,为近5年同期最低。

    涨幅较上年同期回落0.2个百分点

    涨势低于全国、全省水平

    数据显示,今年上半年我市CPI低于全国和全省0.4和0.1个百分点。在全省14个市州中(涨幅从高到低排序)排位居中,与郴州并列第7位,比涨幅最高的张家界和湘西自治州低0.9个百分点。

    就自身而言,八大类商品和服务价格呈全面上涨态势,其中:食品烟酒类上涨1.6%,为CPI上涨主力,拉动总指数上涨0.48个百分点,衣着类上涨1.3%,居住类上涨1.3%,生活用品及服务类上涨0.7%,交通和通信类上涨1.4%,教育文化和娱乐类上涨2.2%,医疗保健类上涨3.2%,其他用品和服务类上涨1.1%。

    我市上半年的CPI保持温和上涨态势,涨幅较上年同期还回落0.2个百分点。究其原因为五大类商品及服务价格涨幅较去年同期均呈现不同程度回落,其中以医疗保健类价格最为明显,涨幅回落13.7个百分点,主要是医疗体制改革带来的翘尾因素在今年已完全消退,导致医疗保健类价格涨幅明显回落。

    食品烟酒类价格为CPI上涨主力

    猪肉价格“跌跌不休”

    上半年,食品烟酒类“恢复元气”,价格同比上涨1.6%,拉动总指数上涨0.48个百分点,成为CPI上涨的主力。

    其中,食品价格上涨1.8%,拉动总指数上涨0.35个百分点,贡献率达22%,成为推动上半年CPI上涨的主要因素。构成食品价格变动的14类商品中呈现“9涨3跌2平”,其中对食品价格影响较大的是鲜菜、禽蛋和猪肉类。

    尤其值得关注的是猪肉价格。上半年,我市猪肉价格同比下降11.6%,与去年同期(-8.6%)相比,降幅不断扩展,影响总指数下降0.32个百分点。这无疑受到了“猪周期”因素的影响,在去年之前的连续两年里,猪肉价格持续走高,养殖户看好市场前景,相继补栏增加存栏量,使生猪出栏数量大幅增加,猪源充足导致猪价持续下滑。从各月同比看,6个月均为负增长,降幅在7%~15%区间。当然,随着消费观念的改变、膳食结构的调整,猪肉消费因逐渐被水产品、牛羊肉、禽蛋和蔬菜替代而削减,使猪肉需求量明显减少。由于生猪产能过剩,供大于求,影响猪肉价格持续下跌。此外,环保整治的“禁养”,使部分养殖户把握最后机会大量集中出栏生猪,密集型出栏助涨猪肉价格“跌跌不休”。

    服务价格涨幅明显回落

    教育文化和娱乐类价格上涨2.2%

    服务价格涨幅也明显回落。上半年,我市服务价格上涨1.4%,涨幅较去年同期回落3.4个百分点。其中:住房装潢维修上涨7.6%,家政服务上涨6.9%,车辆修理与保养上涨8.8%,课外教育上涨14.3%,旅行社收费上涨9.5%,城乡居民基本医疗保险上涨20%。

    上半年,我市教育文化和娱乐类消费价格上涨2.2%,拉动总指数上涨0.28个百分点。拉动教育文化和娱乐类价格上涨的主要是课外教育和旅行社收费价格分别上涨14.3%和9.5%。

    相比之下,统计人员分析,在无重大自然灾害影响的前提下,预计下半年常德市物价水平仍将保持温和上涨趋势。

    记者 谭明 通讯员 何霞 曹凌云

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队